Ученые нашли доисторического хозяина самого старого дома Северной Америки

Ученые впервые нашли останки древнего капитального жилого строения, использовавшегося одними из первых колонизаторов Северной Америки 11,5 тысячи лет назад, а также останки погребенного в нем трехлетнего ребенка, умершего незадолго до того, как дом был покинут хозяевами, сообщается в статье археологов, опубликованной в пятницу в журнале Science.

МОСКВА, 25 февраля - РИА Новости. Ученые впервые нашли останки древнего капитального жилого строения, использовавшегося одними из первых колонизаторов Северной Америки 11,5 тысячи лет назад, а также останки погребенного в нем трехлетнего ребенка, умершего незадолго до того, как дом был покинут хозяевами, сообщается в статье археологов, опубликованной в пятницу в журнале Science.

На сегодняшний день находка ученых представляет собой наиболее древние человеческие останки, обнаруженные в Северной Америке.

Эта находка впервые позволила археологам заключить, что первые поселенцы на территории Аляски и современной Канады вели не только кочевой, но и оседлый образ жизни, а также вели довольно разнообразный быт в суровых условиях приполярья. В настоящее время ДНК, извлеченная из останков, проходит стадию расшифровки.

Само сооружение, представлявшее собой дом с земляным полом и крышей, державшейся на столбах, а также захоронение, наиболее всего напоминает аналогичный дом в районе озера Ушки на Камчатке, в то время как подобные постройки, найденные учеными на более южных территориях Северной Америки, заметно отличаются.

На сегодняшний день ученые уверены в том, что первыми поселенцами на территории Северной Америки были выходцы из Сибири, пересекшие Берингов пролив по его дну. Оно находилось выше уровня моря, так как значительная часть воды на земле была скована ледниками последнего ледникового периода. Тем не менее, остается невыясненным, сколько было волн миграции на территорию Америк, как шло их освоение, каковы были связи между различными народами, составившими в итоге коренное население континентов.

Как следует из анализа осадочных пород, вскоре после захоронения жилище было оставлено его обитателями, однако множество артефактов, оставленных ими на этом месте позволило группе исследователей, работавших сообщая с представителями местных племен коренного населения, составить представление об их образе жизни.

Согласно выводам команды Бена Поттера (Ben Potter) из Университета Аляски в Фэрбэнксе, домик, бывший сугубо летним жилищем, населяли в основном взрослые женщины и маленькие дети, тогда как мужчины, по всей видимости, охотились на крупную дичь. Под останками ребенка были найдены кости речных рыб, которых обитатели жилища ловили, в близлежащей реке. По её названию место раскопок называется в переводе с местного атабаскского языка "Верховье Солнечной реки".

Это говорит о том, что место погребения первоначально использовалось людьми в качестве очага, где также были обнаружены останки мелкой лесной дичи, птиц и мелких млекопитающих, и только смерть ребенка заставила их превратить его в место погребения. Причины смерти ребенка по останкам установить невозможно, так как сохранилось всего 20% скелета.

Учеными также были найдены многочисленные орудия труда, относящиеся к так называемой технологи микролитов - тонкие и острые каменные орудия труда, требующие гораздо большего искусства для приготовления в отличие от орудий труда культуры "кловис" - наиболее хорошо изученной культуры древних обитателей Северной Америки.

Ученые полагают, что дальнейшее изучение этого места позволит им лучше понять взаимосвязь различных народов, населявших не только Аляску, но и остальную часть Северной Америки.
"Это место отражает разнообразие в образе жизни людей в ледниковый период, ранее не предполагавшееся никем из исследователей, работающих в этой части Земли. Уровень сохранности позволяет нам на качественно новом уровне подойти к изучению быта этих людей", - приводит слова Поттера пресс-служба Национального научного фонда США.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1045
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена