Вопрос по интерьерам "Детского мира" остается открытым - департамент

Вопрос интерьерного оформления Центрального "Детского мира" на Лубянке, который в настоящее время находится на реконструкции, пока остается открытым, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Вопрос интерьерного оформления Центрального "Детского мира" на Лубянке, который в настоящее время находится на реконструкции, пока остается открытым, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Ранее девелоперская компания "Система-Галс", которая проводит реконструкцию, заявила о необходимости сноса внутренних перегородок и разборе интерьеров универмага, поскольку без этого не получится укрепить "играющие" внешние стены здания. Представители общественного движения "Архнадзор" выступают, в свою очередь, за то, чтобы максимально сохранить здание универмага в нетронутом виде, включая и внутренние интерьеры "Детского мира".

"Занимающиеся вопросом интерьерного оформления проектировщики предлагают разные варианты. Есть мнение, что надо сохранить старый интерьер, а есть мнение, что нужно сделать магазин европейского уровня. Мы там делаем музей "Детского мира" образца 1957 года или современный магазин для детей? Это концептуальный вопрос, и каждый предлагает свою концепцию", - сказал Кибовский.

По его словам, при проведении опросов населения было выявлено, что больше всего в "Детском мире" людям запомнились "мороженое, карусель и часы с глазами".

"Мы можем это вернуть. А дальше?", - спросил глава департамента.

Он добавил, что в настоящее время ведется работа по укреплению здания и его несущих конструкций, решается вопрос о создании паркингов.

"Это должен быть детский магазин, но, исходя из объема торговых площадей, мы можем прогнозировать количество посетителей. Соответственно, мы должны обеспечить необходимое количество парковочных мест. Иначе мы закупорим Лубянку, и это кончится плохо", - сказал Кибовский.

Так, еще в 1957 году при сдаче магазина в эксплуатацию было высказано серьезное замечание, что недостатком объекта является отсутствие мест для автомобилей.

"Этого трудно было достичь, потому что изначально парковки не было, сделать подземные углубления практически невозможно, поскольку там метрополитен. Использование цокольного этажа, в принципе, возможно, но это наложило бы отпечаток на перепланировку здания. И даже если это пространство будет запроектировано, все равно есть проблемы с наполняемостью", - заявил руководитель департамента.

При этом он подчеркнул, что работа по укреплению несущих конструкций также сложна.
"Здание построено из кирпича, там композитный фундамент, потому что часть фундамента Лубянского пассажа, часть нового фундамента, кладка разная. Стены сверху облицованы кучинской плиткой, это очень красиво и нет ощущения, что здание - очень проблемный объект. Но есть проблемы с несущей способностью стен и в силу качества материалов, и в силу физического износа", - заявил чиновник.

Он отметил, что существуют различные методы укрепления, но не всегда их получается использовать на практике.

"Нам, в первую очередь, важна физическая сохранность этого здания как здания. Все заявления о том, что легче снести - любую постройку легче снести и сделать бетонной. Это дешевле, проще, таким образом поступают в азиатских странах. Внешний облик, конечно, должен быть сохранен. Сейчас весь шум-гам по поводу интерьерной части", - добавил Кибовский.

"Детский мир" был открыт 6 июня 1957 года и практически сразу же стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. Однако 1 июля 2008 года здание магазина, общая площадь которого достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров, пришлось закрыть на реконструкцию и реставрацию. Заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая и зданием Центрального "Детского мира".

Проект реконструкции универмага предполагал сохранение имиджа магазина как одного из символов столицы РФ с одновременным переустройством внутреннего пространства. В результате торговые залы должны были стать удобнее для покупателей, а торговые площади - расшириться почти вдвое. Кроме этого, в здании предусматривалось строительство развлекательного центра, многозального кинотеатра, ресторанного дворика и игрового центра, а также детского театра и музея. В целом в результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

Однако из-за кризиса универмаг перешел из-под контроля АФК "Система" банку ВТБ, после чего окончание реконструкции магазина было сдвинуто с 2011 года на 2012 год.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1650
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена