Упрощенный порядок легализации сельских домов могут ввести в 2013 году

Владельцы старых домов, которые не успели в свое время легализовать собственность или потеряли документы и таким образом не попали под "дачную амнистию", возможно, смогут узаконить собственность по упрощенной схеме с 2013 года, тогда же владельцев незарегистрированных коттеджей обяжут платить за них налог, пишет в четверг "Российская газета".
МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Владельцы старых домов, которые не успели в свое время легализовать собственность или потеряли документы и таким образом не попали под "дачную амнистию", возможно, смогут узаконить собственность по упрощенной схеме с 2013 года, тогда же владельцев незарегистрированных коттеджей обяжут платить за них налог, пишет в четверг "Российская газета".

"Такие новшества Минэкономразвития планирует ввести через два года, одновременно с налогом на недвижимость", - пишет "РГ". Единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке объектов, как ожидается, будет введен в 2013 году.

"Дачная амнистия" призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства. Кроме того, отменена необходимость предоставления разрешения на строительство, которого у граждан, давно или самовольно построивших свои дома, может не быть. Ранее завершить "дачную амнистию" планировалось 1 января 2010 года, однако летом 2009 года Госдума РФ более чем на пять лет - до 1 марта 2015 года - продлила ее сроки.

Но на деревенские дома "дачная амнистия" не распространяется. Соответственно, сейчас на такие объекты нужно готовить технический паспорт, в котором БТИ может указать "самовольная постройка", что приведет к отказу в регистрации прав. Поэтому Минэкономразвития подготовило специальную форму для декларации такой недвижимости ("РГ" опубликовала ее во вторник). Она позволит кадастровым инженерам дать описание таких объектов со слов владельца: указать год постройки, используемые материалы - параметры, которые не замеришь рулеткой.

"Документ дает право поставить на кадастровый учет объекты недвижимости, по которым нет разрешения на ввод в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта", - пишет газета.

Узаконить собственность по такой схеме можно будет с 2013 года, но вполне возможно, что в некоторых регионах упрощенную регистрацию старых домов начнут вводить даже раньше, сообщил "РГ" директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

Кроме того, как пишет "РГ", обладателей незарегистрированных коттеджей все-таки вынудят платить за них налоги. Речь идет о неучтенной недвижимости, которая из-за этого не попадает под налогообложение. Местные власти сетуют, что не могут собрать налоги на имущество, потому что даже не знают владельцев этих домов. Причем нередко собственники умышленно не ставят дома на кадастровый учет и не оформляют права, ссылаясь на то, что дом не достроен, а сами благополучно живут в них годами. Между тем, регистрация прав собственности - добровольное дело, заставить владельца сделать это невозможно.

Минэкономразвития предлагает обложить такие особняки налогами, независимо от того, зарегистрированы ли права и известен ли владелец здания. Муниципальные земельные инспекции будут выявлять подобную недвижимость. Затем произведут грубую рыночную оценку, например по площади строения, и добавят ее к стоимости участка, досчитав земельный налог. Платить его придется владельцу надела.

"Минэкономразвития уже подготовило доклад со своими предложениями и направило его в правительство. Если идея будет принята, министерство начнет готовить поправки в законодательство", - сообщил "РГ" Ивакин.

Скорее всего, новую схему введут в 2013 году, когда планируется запустить единый налог на недвижимость. Ивакин сказал газете, что при этом планируется разработать формулу расчета для оценки недвижимости и механизм оспаривания оценки.

"Однако новая схема, скорее всего, не коснется владельцев небольших дачных домов. Такие постройки площадью менее 50 квадратных метров надо изъять из предлагаемой схемы", - считает Ивакин.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1011
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена