Суд признал законными скандальные лесные аукционы на Рублевке

Раздача подмосковных лесных участков в аренду по копеечным ценам все-таки признана законной. Правда, для этого суду пришлось отменить свое же решение, пишет газета "Ведомости" в среду.

МОСКВА, 9 февраля - РИА Новости. Раздача подмосковных лесных участков в аренду по копеечным ценам все-таки признана законной. Правда, для этого суду пришлось отменить свое же решение, пишет газета "Ведомости" в среду.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) решил, что Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в декабре 2007 года устраивал аукционы, на которых были проданы права аренды лесных участков в Подмосковье. Суд признал недействительным соответствующее предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), пишет издание.

Права 49-летней аренды 69 лесных участков общей площадью около 991 гекатар (в основном в Истринском и Одинцовском районах) должны были быть распроданы на аукционах 18-20 декабря 2007 года. Стартовые цены не превышали 1000 рублей за сотку, хотя рыночная стоимость на тот момент начиналась от 5 пяти тысяч долларов, напоминает газета. При этом заявки на участие в торгах принимались лишь один день с 10.00 до 14.00.

На первом аукционе 18 декабря были проданы права аренды 22 участков общей площадью 490 гектаров; а среди победителей оказались довольно известные лица, например структура Романа Абрамовича, президент РСПП Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг. Последовал скандал, в дело вмешался министр природы Юрий Трутнев, и остальные торги были отложены.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин объяснял, что аукционы проходят "в рамках того действующего законодательства, которое сегодня у нас есть". Мослесхоз заявлял, что в рамках этого законодательства за стартовую цену принимается годовая стоимость аренды. Тем не менее Минприроды провело служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а Рощупкину был объявлен выговор.

Но к тому времени отложенные аукционы все-таки провели. Они прошли в марте 2008 года, участвовали только те, кто подавал заявки в декабре, пишет газета. "В абсолютно тайной обстановке 20-30 человек были запущены в малый зал. На все лоты претендовало по 1-2 организации. Максимум было три шага по лоту, а где-то был и один шаг (5%)", - рассказывал один из победителей.

В июне 2008 года ФАС признала, что Мослесхоз ограничивал прием заявок и тем самым нарушил закон о защите конкуренции. Правда, касалось это только мартовских аукционов - по первому аукциону недовольных не нашлось, в ФАС никто не пожаловался.

ФАС через суд приостановила регистрацию договоров аренды участков и обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании результатов торгов недействительными. Арбитраж в начале декабря 2009 года ей отказал, но апелляционная (апрель 2010 года) и кассационная (август 2010 года) инстанции этот иск удовлетворили.

Параллельно Мослесхоз оспаривал предписание антимонопольщиков в московских судах. Первая (сентябрь 2008 года) и апелляционная (декабрь 2008 года) инстанции иск удовлетворили. А вот Федеральный арбитражный суд Московского округа в апреле 2009 года отказал.

Однако потом в арбитраж обратился один из победителей аукционов - "Проинвесткапитал", и 21 декабря 2010 года этот суд отменил свое решение и согласился рассмотреть дело по существу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, пишут "Ведомости".

В итоге суд 24 января этого года признал предписание ФАС недействительным. А ведь результаты торгов были признаны недействительными именно на основе этого предписания, напоминает директор юридического бюро "Виртуоз" Георгий Назарьев, представляющий в суде ряд победителей аукциона.

"Вновь открывшимися обстоятельствами" стал отказ от заявленных требований не допущенного к аукциону ООО "Лесресурс" и решение суда, что Мослесхоз имел основания не допускать к торгам "Лесресурс" и ООО "Серебряные ключи", так как в их заявках отсутствовали фамилии нотариусов.

ФАС уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде (ВАС) и заявление принято к рассмотрению, сообщил начальник управления ФАС Рачик Петросян.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1621
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена