Росимуществу запретили передавать победителю аукциона акции "Мосметростроя"

Арбитражный суд Москвы запретил Росимуществу передавать в собственность ООО "Центрстрой" (Москва) 100% акций ОАО "Мосметрострой", генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 7 февраля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы запретил Росимуществу передавать в собственность ООО "Центрстрой" (Москва) 100% акций ОАО "Мосметрострой", генподрядчика строительства Московского метрополитена, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Заявление об обеспечительных мерах было подано в суд ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" (Омск), которое просит суд признать недействительным аукцион по продаже "Мосметростроя". Кроме того, суд запретил ОАО "Московский Метрострой", являющемуся реестродержателем "Мосметростроя", вносить записи в реестр акционеров ответчика.

Ранее суд назначил на 11 февраля предварительные слушания по иску "Мостовика" о признании недействительным аукциона по продаже "Мосметростроя".

В качестве ответчиков в иске заявлены Росимущество, проводившее аукцион, и победитель торгов ООО "Центрстрой", третьим лицом привлечена Федеральная антимонопольная служба РФ. Вести дело будет судья Ирина Григорьева.

Росимущество 23 декабря 2010 года на аукционе продало 100% акций ОАО "Московский метрострой" компании ООО "Центрстрой" (Москва) за 7,559 миллиарда рублей при начальной цене 2,199 миллиарда рублей. Эта продажа более чем на треть обеспечила выполнение плана приватизации федерального имущества на 2010 год, составляющего около 18 миллиардов рублей.

НПО "Мостовик" 24 декабря прошлого года сообщило, что намерено подать заявление в суд с целью признания аукциона незаконным; представители компании считают, что Росимущество необоснованно занизило стартовую стоимость актива и создало препятствия для прохождения всех участников аукциона в здание.

Начальник отдела маркетинга НПО Сергей Бирюков заявил РИА Новости, что "недопуск четырех компаний к участию в аукционе привел к снижению конкуренции, следовательно - к снижению окончательной стоимости акций, деньги от реализации которых могли существенно пополнить бюджет Российской Федерации".

По словам Бирюкова, участниками сразу была отмечена заниженная во много раз стоимость актива, к тому же в зал проведения аукциона из восьми участников были допущены лишь четверо, остальным претендентам допуск в зал был заблокирован сотрудником Росимущества, отказавшимся назвать свою должность и фамилию.

Представитель "Мостовика" заявил, что "всем участникам было отказано в допуске к аукциону по весьма сомнительным причинам: якобы отсутствие полного пакета документов без какой-либо конкретики". Как предположил Бирюков, организаторы торгов рассчитывали на грубую акцию, целью которой было якобы непоявление участников аукциона в назначенное время в Росимуществе.

ОАО "Московский метрострой" - компания с более чем 70-летней историей, является генподрядчиком строительства перегонных, станционных и эскалаторных тоннелей московского метрополитена, железнодорожных и автотранспортных тоннелей, подземных переходов и вестибюлей, наземных зданий и сооружений и других объектов метро.

Чьи интересы представляет покупатель актива, пока неизвестно. Представитель ООО "Центрстрой" отказался от комментариев.

Между тем, СМИ связывают эту компанию с ЗАО "Инфраструктура", владелец и председатель совета директоров которого Валерий Абрамсон подтверждал "Коммерсанту" интерес к приобретению "Мосметростроя". Ранее партнером Абрамсона по этому ЗАО был Роман Абрамович, однако миллиардер принял решение выйти из проекта. "Инфраструктура" принимала участие в строительстве Лефортовского тоннеля, комплекса Краснопресненских тоннелей, Третьего транспортного кольца.

Столичный арбитраж ранее назначил на 8 февраля первое заседание по аналогичному заявлению другого участника аукциона - ОАО "Группа Е4".

"Группа Е4" заявила после торгов, что ей сообщили о недопущении к участию в аукционе не в установленные правилами аукциона сроки - за день, а уже после того, как начались торги. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе.

"Группа Е4" считает, что "подобная практика проведения аукционов является непрозрачной, что, с одной стороны, может не позволить государству получить максимальные доход от приватизации, а с другой стороны - наносит вред инвестиционному климату".

Как ранее заявили РИА Новости в Росимуществе, любая компания имеет законное право жаловаться, в том числе оспаривать в суде, если она не согласна с действиями ведомства. При этом Росимущество готово "ответить на такие жалобы в установленном порядке".

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 853
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена