Цена строительства новой сцены Мариинки неадекватно высока – эксперты

Стоимость строительства новый сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, которая может составить минимум 19,1 миллиарда "федеральных" рублей, нельзя считать адекватной, единогласно заявили РИА Новости эксперты - архитекторы и консультанты рынка недвижимости второй российской столицы.

МОСКВА, 4 февраля - РИА Новости. Стоимость строительства новый сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, которая может составить минимум 19,1 миллиарда "федеральных" рублей, нельзя считать адекватной, единогласно заявили РИА Новости эксперты - архитекторы и консультанты рынка недвижимости второй российской столицы.

В пятницу газета "Коммерсант" написала о том, что строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге может обойтись федеральному бюджету минимум в 19,1 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем планировалось потратить на новую сцену в 2003 году, когда конкурс проектов выиграл французский архитектор Доминик Перро и от предложения которого театр впоследствии решил отказаться. Будущую сцену было решено спроектировать фактически заново, и в новом конкурсе победило канадское архитектурное бюро Diamond&Schmidt.

Авдеев считает удачным канадский проект "Мариинки-2"

Согласно данным на сайте Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, площадь новых помещений театра должна составить 39 тысяч квадратных метров (с вместимостью зрительного зала в 2 тысячи мест). Предположив, что эти параметры проекта останутся неизменными несмотря на смену проектировщика, директор департамента инвестиций компании "Colliers International Санкт-Петербург" Владимир Сергунин оценил стоимость строительства театра, сравнив ее с расходами на самые дорогостоящие проекты северной столицы.

По подсчетам Сергунина, на строительство 1 квадратного метра новых площадей театра тратится около 16 тысяч долларов.

"В лучшем бизнес-центре класса А в Петербурге стоимость квадратного метра не превышает 3 тысяч долларов. С учетом того, что театр предполагает нестандартные планировки, дорогостоящую отделку и что стоимость его строительства в три раза выше, сумма, по идее, не должна превышать 9 тысяч долларов за квадратный метр. Мы же говорим о 16 тысячах", - сказал консультант.

Госстрой приостановил реконструкцию концертного зала Мариинки

Он резюмировал, что согласно таким подсчетам сумму вряд ли можно назвать адекватной.

Известный российский архитектор, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул в разговоре с РИА Новости, что сложившаяся вокруг проекта ситуация отражает серьезные проблемы в организации строительства в стране, и это не единичный, а почти типичный случай.

"Если мы проанализируем реализацию крупных проектов в нашей стране, то они все развиваются по одной схеме", - сказал он.

По его словам, уже первый конкурс на проектирование новой сцены театра проводился без профессиональной оценки.

Минкультуры поменяло главного строителя Мариинки

"Это уже на старте привело к ошибкам - изначально сумма на такой уникальный проект была рассчитана не вполне корректно (при том, что предложение победившего в первом конкуре Доминика Перро выходило за границы общемировых предложений)", - обратил внимание архитектор.

В то же время, считает он, оценку этого строительства в 20 миллиардов рублей также нельзя назвать адекватной.

"В итоге мы платим такую цену за очень банальное и слабое предложение", - заявил эксперт.

Он отметил, что в данной ситуации город был не властен в выборе проекта - его сделал художественный руководитель театра. Собеседник агентства также высказал неудовольствие, что при выборе исполнителя проекта в очередной раз предпочтение было отдано иностранцу и "только потому, что он иностранец".

"А у нас так: раз иностранец - значит, он может называть любую цену", - посетовал собеседник агентства.

В свою очередь, генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков заметил, что увеличение сметы неудивительно для тех, кто следил за историей развития проекта - за архитектурным конкурсом, сменой подрядчиков и субподрядчиков, изменениями в структуре заказчика и "прочим".

"История с Мариинским театром очень ярко характеризует эффективность наших госструктур как девелоперов и заказчиков", - заключил Пашков.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1469
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена