Стена Новгородского Кремля может обрушиться - ученый

Западный участок стены Новгородского Кремля (Детинца) между Златоустовской башней и Воскресенской аркой находится в предаварийном состоянии и может обрушиться, сообщил старший научный сотрудник Института истории РАН (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 января - РИА Новости, Андрей Летягин. Западный участок стены Новгородского Кремля (Детинца) между Златоустовской башней и Воскресенской аркой находится в предаварийном состоянии и может обрушиться, сообщил руководитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, председатель Новгородского общества любителей древности, член президиума Межрегиональной ассоциации археологов (Санкт-Петербург), старший научный сотрудник Института истории РАН (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Сергей Трояновский.

Заявление прозвучало в четверг в Великом Новгороде на закрытии всероссийской конференции археологов и историков "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Новгородский Кремль, большинство объектов в котором находятся в ведении одного из крупнейших в стране музеев - Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), является памятником всемирного значения XI-XVII веков и охраняется ЮНЕСКО.

Сохранившиеся до наших дней стены Детинца были, согласно разным источникам, возведены на земляном валу в 1484-1499 годах.

В мае 1862 года упала часть восточной стены Детинца между Дворцовой башней и Пречистенской аркой со стороны реки Волхов, которую горожане восстановили примерно за четыре месяца.

В апреле 1991 года рухнула часть южной стены Кремля между Княжей и Спасской башнями, восстановление которой продолжалось около пяти лет.

По мнению Трояновского, на западном участке стены Кремля в настоящий момент наблюдаются те же самые опасные явления, которые предшествовали падению соседнего участка стены 20 лет назад.

Участок стены деформирован, в нем есть трещины, состояние вала, на котором покоится стена, свидетельствует о том, что он может не выдержать нагрузки и прясло обрушится.

По словам ученого, на этом участке вала уже наблюдаются очевидные оползни.

Согласно оценке Трояновского, стоимость ремонтно-восстановительных работ, которые могли бы укрепить вал, ров, окружающий Детинец, и стены Кремля, состояние которых взаимосвязано, составляет около 300 миллионов рублей.

В 2011 году по ФЦП "Культура России" НГМЗ должен получить на эти цели около 9 миллионов рублей.

"В случае начала работ участок (между Златоустовской башней и Воскресенской аркой) должен быть (приведен в порядок) в первую очередь", - считает Трояновский.

В докладе на конференции ученый сделал почти сенсационное заявление о том, что одной из основных причин обрушения участка стены Кремля 20-летней давности стали раскопки археологов в южной части Детинца в непосредственной близости к стене.

"Прясло, состоящее из плитняка и валунов с кирпичной облицовкой, находилось в аварийном состоянии с XVII века, в XX веке на нем появились многочисленные деформации и трещины", - сказал Трояновский.

Состояние стены значительно ухудшилось в годы Великой Отечественной войны. В 50-е годы прошлого века прясло и башни получили очевидный крен в сторону рва.

Обветшанию стены способствовало и то обстоятельство, что боевой ход по стенам Новгородского Кремля по типу Московского Кремля не имел кровли, которая бы как минимум частично спасала бы его от погодных капризов и постепенного разрушения.

Согласно сведениям Трояновского, активные археологические раскопки, повлекшие нарушение целостности вала и древних дренажных устройств в южной части Детинца, начались в 30-х годах прошлого столетия и продолжались в 50-х, 60-х и 70-х годах.

"Водоотводные системы в ходе раскопок разбирались и не восстанавливались, археологи закладывали шурфы в самых опасных местах (у прясла), в 70-е годы раскопки велись до материка", - сообщил ученый.

По его словам, после завершения исследований на территориях раскопов "применялась стандартная засыпка без специальных инженерных мероприятий", которые могли бы укрепить прясло.

"После этого стена была уже обречена", - сделал вывод Трояновский.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1621
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена