Усадьба Колобка появится на его родине в Ульяновской области

Усадьба Колобка появится в Ульяновской области, которая, по мнению краеведов, является родиной сказочного героя, сказал на совещании по вопросам культуры губернатор Сергей Морозов.

УЛЬЯНОВСК, 27 января - РИА Новости, Любовь Чиликова. Усадьба Колобка появится в Ульяновской области, которая, по мнению краеведов, является родиной сказочного героя, сказал на совещании по вопросам культуры губернатор Сергей Морозов.

"Сейчас создается Карта сказочных героев России. Авторы карты решили, что всего 17 регионов имеют сказочных героев. Среди них есть и Ульяновская область - мы являемся родиной всемирно известного Колобка", - сообщил губернатор.

Глава региона отметил, что нужно создать рабочую группу, подписать соответствующее постановление и предложил участникам совещания подумать, где расположить усадьбу Колобка. "Штаб-квартира или усадьба Колобка может быть в вашем муниципальном образовании", - обратился Морозов к руководителям культуры.

Сказочная карта России начала создаваться в Москве в прошлом году силами Ассоциации землячеств.

"Волшебная карта объединит всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. Материал для ее составления получили от региональных краеведов и историков", - говорится на сайте ассоциации.

По карте можно будет узнать о местах появления и обитания исконно русских героев - Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича, Кащея Бессмертного, Бабы Яги и других.

"В число городов, где, по историческим сведениям, появились сказочные персонажи, войдут Ростов (Царевна-Лягушка, Алеша Попович), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (Снегурочка) и Тверская область (Кощей Бессмертный)", - гласит сайт.

Предполагается, что помимо "сказочной нагрузки" карта продемонстрирует потенциал регионов для развития туризма в России.

Доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров сообщил РИА Новости, что создатели карты обратились к нему за советом, кого из сказочных героев можно найти в Ульяновской области. Краевед предложил им обратить внимание на Колобка, что и сделали авторы карты.

О том, что Колобок родом со средней Волги, Петров выяснил около трех лет назад, когда занимался поисками информации о блинах. В словаре Даля он нашел в статье "Колоб" слово "колебятка", что означает "последнее тесто из квашни". По Далю, диалектное слово "колебятка" употреблялось в Симбирской губернии.

После этого по инициативе Петрова местный Центр славянской культуры начал изготавливать деревянных колебяток на сувениры. Идею подхватили и другие художники, но Петров считает колебяток центра "эталонными".

Петров также расширил представление о колобках. По его мысли, колебятки - это существа разнополые. "Девочки называются "колебятка", а мальчики - "колебятко", на "о", - пояснил он.
"Если у Колобка появится усадьба, то в ней сможет жить целая семья колебяток", - добавил Петров.

Кроме создания усадьбы и изготовления сувениров-колебяток, Петров предложил изображать Колобка на майках, конфетах, провести исследование, в каких странах есть похожий сказочный герой, найти образ Колобка в живописи, скульптуре, кино - например, в мультфильме "Следствие ведут Колобки". "Есть также русская фамилия Колобков", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас мы будем продвигать Колобка на Чемпионат мира по футболу в 2018 году - он такой же круглый, как мяч", - добавил Петров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.2%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1599
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена