Глава стройфирмы Ростова, осужденный за обман дольщиков, оспорил приговор

Приговоренный к 10 годам колонии за кражу свыше 250 миллионов рублей почти у 300 дольщиков директор ростовской стройфирмы "МКА-Проект" Алехан Келигов подал кассационную жалобу на решение суда, сообщил РИА Новости представитель Октябрьского районного суда Ростова.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 января - РИА Новости. Приговоренный к 10 годам колонии за кражу свыше 250 миллионов рублей почти у 300 дольщиков директор ростовской стройфирмы "МКА-Проект" Алехан Келигов подал кассационную жалобу на решение суда, сообщил РИА Новости представитель Октябрьского районного суда Ростова.

Келигов был осужден по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и части 3 статьи 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений). По этим же статьям виновными в деле были признаны еще четыре человека, приговоренные к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет.

По словам собеседника агентства, дата рассмотрения кассационной жалобы еще не назначена, так как жалобы подают все фигуранты дела.

История судебного процесса

По данным областной прокуратуры, Алехан Келигов в 2003 году зарегистрировал ООО "СИГ", учредителем и директором которого оформил Сергея Киселева. Затем Келигов зарегистрировал еще одно ООО "МКА-Проект", учредителем и директором которого стал сам, а с 2004 года на должность директора назначил Николая Логвинова. На следующий год Келигов создал еще одну организацию - кредитный потребительский кооператив граждан "Мелон", директором которого назначил Оксану Скрыгникову.

После регистрации перечисленных фирм, Келигов и Киселев, по версии следствия, заключили четыре договора на капстроительство и сдачу в эксплуатацию жилых домов, из которых ООО "СИГ" выступало в роли подрядчика, ООО "МКА-Проект" - в роли заказчика и исполнителя строительных работ. После этого, по словам оперативников, подсудимые распространили рекламную информацию о привлечении в "СИГ" и "МКА-Проект" денег граждан для долевого участия в строительстве многоэтажек, а также возможности получения ипотечного кредита в кредитном кооперативе "Мелон" при условии оплаты начального взноса. В октябре 2006 года Алехану Келигову было предъявлено обвинение в мошенничестве, был наложен арест на все имущество, которое принадлежит Келигову, а также его организациям.

ГУВД по Ростовской области также было признано потерпевшим по делу, так как являлось заказчиком одного из домов, строящихся фирмой Келигова.

Долгий приговор

Приговор по делу занял три тома на 994 листах. Его оглашали почти три недели: с 29 октября по 19 ноября 2010 года. В настоящее время он в силу не вступил, так как обжалован.

"Обвиняемые продолжают содержаться под стражей. Мужчины находиться в пятом изоляторе, женщины в первом изоляторе Ростова. Процесс идет с 2006 года, и время, которое он длится, засчитано в счет отбывания срока наказания. Некоторые обвиняемые за время процесса полсрока отбыли. Оно так долго длится, потому что 292 человека числятся потерпевшими, и еще 95 свидетелей", - пояснил представитель суда.

Дольщики

Главным объектом ООО "МКА-Проект" был комплекс в Ростове из четырех домов по улице Крупская, 82. На момент ареста Келигова было построено четыре этажа в одном доме и вырыт котлован для другого. Владельцы квартир в этих домах забили тревогу после того, как стали замечать, что работы не ведутся, а рабочих на стройке становится все меньше. Они создали инициативную группу, провели несколько митингов, отсылая письма в различные инстанции.

Строительство домов было возобновлено в 2008 году, когда был найден новый застройщик, и местные власти подключились к решению возникшей проблемы. Однако из-за недостатка финансирования и грянувшего кризиса возведение домов проходило чрезвычайно медленно.

В январе 2011 года генеральный директор нового застройщика ООО "Галактика" Артем Сурмалян на встрече с дольщиками сообщил, что в ближайшее время будут сданы два дома.

"30 декабря 2010 года мы получили два разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Строительство по первой и второй очереди по Крупской, 82 завершены. Мы направили заказными письмами уведомления с приложением копии разрешения о том, что дома введены в эксплуатацию, и в течение 14 дней мы со всеми из вас (дольщиков) будем заключать акты приема-передачи квартир", - сказал Сурмалян.

Он уточнил, что в двух сдающихся домах квартиры получат 98 семей.

"Потом 33 семьи получат квартиры в третьей очереди и 17 семей в четвертой очереди. И на этом мы закрываем проблему Крупской, 82", - уточнил Сурмалян.

Он добавил, что по плану два оставшихся дома должны быть сданы в 2012 году, но не исключил вероятности, что уже в 2011 их также удастся ввести в эксплуатацию.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.9%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.3%

Проголосовали: 827
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена