Экологи проиграли суд и не смогли остановить стройку в лесу Академгородка

Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщила РИА Новости автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

НОВОСИБИРСК, 22 декабря - РИА Новости. Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщила РИА Новости автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

Таким образом, суд отклонил иск защитников леса новосибирского Академгородка, которые различными способами пытаются остановить вырубку деревьев и все работы на месте строительства.

"Мы проиграли. Суд отказал нам", - сказала Шамина.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону" и выступают против вырубки деревьев. Они считают, что стройка приведет к уничтожению леса. Увидев, что вырубка леса уже идет, около 30 жителей Академгородка 23 ноября собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели.

Эколог уточнила, что в иске защитники леса требовали признать незаконным решение мэрии города о передаче находящегося в лесу Академгородка участка под строительство нового главного корпуса НГУ.

По словам Шаминой, в среду суд огласил только резулятивную часть своего решения.

"Развернутое решение суда, где будет объяснено, почему суд принял такое решение, участники судебных слушаний получат позже", - сообщила собеседница агентства, добавив, что вне зависимости о того, чем суд мотивировал свое решение, активисты-экологи готовят кассацию в вышестоящий судебный орган на решение районного суда.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Власти Новосибирска и инициаторы строительства также проигнорировали мнение председателя сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, который ранее предложил перенести место строительства в другое место, чтобы не создавать социальной напряженности и сохранить лес.

В свою очередь Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с ростом числа студентов и нехваткой существующих в университете площадей.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только сейчас, с началом работ по расчистке площадки под строительство, этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов ранее поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.7%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1766
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена