Около 80% построек Еревана не являются сейсмоустойчивыми - эксперт

Около 80% построек в Ереване пострадают в случае землетрясения подобного Спитакскому в декабре 1988 года, заявил во вторник журналистам председатель армянской Ассоциации сейсмостойкого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян.

ЕРЕВАН, 7 декабря - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Около 80% построек в Ереване пострадают в случае землетрясения подобного Спитакскому в декабре 1988 года, заявил во вторник журналистам председатель армянской Ассоциации сейсмостойкого строительства, доктор технических наук, профессор Микаэл Мелкумян.

Он призвал всех ереванцев покинуть центр города, поскольку это самый потенциально сейсмоопасный район армянской столицы.

"Живите вдали от центра, работайте вдали от центра", - сказал Мелкумян, обращаясь ко всем тем, кто стремится найти жилье или работу в перенаселенном и сверхзастроенном центре Еревана.

По оценкам эксперта, в случае землетрясения в Ереване число жертв может достигнуть 300 тысяч человек.

"Мы живем в сейсмоактивной зоне и не должны забывать произошедшее в 1988 году землетрясение", - сказал Мелкумян, добавив, что необходимому уровню безопасности в Ереване не отвечают как здания советского периода, так и воздвигнутые в годы независимости элитные новостройки.

"Не могу сказать, что мы в достаточной степени готовы противостоять стихии, хотя и делаются большие шаги в этом направлении. Действует Национальная служба сейсмической защиты, министерство по чрезвычайным ситуациям, установлены национальные нормы сейсмостойкости, отвечающие международным стандартам. Если мы будем строить здания в соответствии с ними, то у нас будут надежные постройки. Необходимо понимать, что игнорирование угрозы приведет к катастрофе, которая окажется разрушительной для нашего народа", - сказал Мелкумян.

В свою очередь руководитель Национальной службы сейсмической защиты Альваро Антонян считает, что здания в Ереване способны выдержать семибалльное землетрясение, при существующей в столице Армении сейсмической опасности в девять баллов.

"К сожалению, здания, построенные в советские годы, были спроектированы и возведены из семибалльного расчета, так как сейсмическая опасность в то время была оценена в семь балов", - сказал Антонян на пресс-конференции.

По его словам, при подземных толчках в восемь баллов и выше возможны разрушения и человеческие жертвы.

"Землетрясение наподобие Спитакского (10 баллов) приведет к массовым разрушениям и многочисленным человеческим жертвам. По нашим, хотя и устаревшим подсчетам, количество жертв, в этом случае, может достичь 200 тысяч человек", - сказал Антонян.

Вместе с тем он отметил, что даже при проектировании здания с расчетом на семь баллов, существуют коэффициенты сейсмоустойчивости, согласно которым фактическая сейсмоустойчивость бывает выше сейсмоопасности.

По словам Антоняна, ситуация с сейсмоактивностью в Армении в настоящее время находится в пределах нормы.

Он проинформировал, что в 2010 году беспокойство вызвали лишь январское землетрясение в Гарни и подземные толчки, зафиксированные в конце ноября близ курортного города Джермук.

Жители Армении вспоминают во вторник жертв Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, которое унесло жизни 25 тысяч человек.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики - Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1482
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена