Нарушения при ремонте Московской соборной мечети могут привести к трагедии

Работы по реконструкции Московской соборной мечети (МСМ), расположенной в центре столицы, проводятся с грубым нарушением строительных нормативов, что может привести к ее обрушению и гибели людей, сообщил автор проекта реконструкции мечети Игорь Тажиев газете "Московский комсомолец" ("МК").

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Работы по реконструкции Московской соборной мечети (МСМ), расположенной в центре столицы, проводятся с грубым нарушением строительных нормативов, что может привести к ее обрушению и гибели людей, сообщил автор проекта реконструкции мечети Игорь Тажиев газете "Московский комсомолец".

Московская соборная мечеть была открыта в 1904 году. Она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей европейской части России (в здании, построенном рядом с мечетью, находится Духовное управление мусульман европейской части России). Несколько лет назад началось расширение комплекса Соборной мечети. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Ранее департамент имущества Москвы сообщал, что власти столицы могут передать здание мечети в собственность Духовному управлению мусульман европейской части России.

В Москве хотят передать в собственность мусульманам Соборную мечеть

По данным издания, Тажиев был вынужден обратиться к адвокату после того, как внезапно обнаружил, что больше не значится в перечне юридических и физических лиц, непосредственно занимающихся реконструкцией мечети. При этом он, как проектировщик, несет персональную ответственность за результаты ведущихся монтажных работ.

"Я узнал, что в проект без моего ведома вносятся изменения (в частности, увеличиваются нагрузки на балки), которые самым пагубным образом могут сказаться на несущей способности колонн молельного зала", - рассказал Тажиев газете.

Издание отмечает, что архитектор пытался обратиться за разъяснениями в Совет муфтиев и лично к шейху Равилю Гайнутдину, но ответа не получил. В надзорных органах, в свою очередь, утверждают, что проектировщиком мечети является совершенно другая структура, ничего общего с Тажиевым не имеющая.

Почему жители ЮВАО Москвы против возведения мечети

"Я не знаю, на каком этапе и как произошел подлог, но не хочу отвечать за возможные последствия", - пояснил архитектор.

По его словам, обновленный проект мечети не рассчитывался на акустическое воздействие.
"Сумма допущенных ошибок и брака ослабляет несущие конструкции мечети и в будущем может привести к массовой гибели людей! Тысячи человек одновременно скажут "Аллах!", и здание сложится", - спрогнозировал Тажиев один из вариантов развития событий.

Его беспокойство поддерживает и бывший представитель заказчика проекта - инженер технического надзора за строительством комплекса Соборной мечети Юрий Ярославцев. В конце сентября он обратился с письмом к председателю Мосгорстройнадзора Анатолию Зайкову, в котором потребовал приостановить строительство молельного зала и провести тщательное обследование уже сделанных конструкций, пишет "МК".

Мусульмане надеются, что при Собянине мечети появятся в каждом округе Москвы

"Пишу данное письмо с целью предотвратить возможную катастрофу. Ведь при расчетном количестве молящихся 4,5 тысячи человек в праздники их количество может возрастать до 15 тысяч. Трудно представить себе, что начнется в мире, случись эта беда", - приводит издание выдержки из письма Ярославцева.

В подтверждение своих опасений он ссылается на выводы специалистов НИИ бетона и железобетона имени Гвоздева, обнаруживших, что "значения величин глубины и ширины раскрытия трещин значительно превышают допустимые по нормам" и что "процесс трещинообразования может спровоцировать аварийную ситуацию".

По словам Ярославцева, строительство молельного зала ведется с нарушением всех возможных строительных правил и регламентов: подрядчиками самопроизвольно заменены утвержденные экспертизой марки бетона и арматуры, не сделана гидроизоляция фундаментной плиты и стен нулевого уровня, не устранены смещения колонн и стен, которые отклонились от расчетных показателей на 10-15 сантиметров (притом что допустимая величина отклонений - 15 миллиметров).

Совету муфтиев передали землю под молельный зал в центре Москвы

"Новый подрядчик, не имея в своем составе квалифицированных рабочих, необходимого оборудования и оснастки, продолжил работы по возведению брака", - подчеркнул Ярославцев.
Он отметил, что был вынужден уволиться с должности инженера технического надзора по собственному желанию "из-за беспредела, творящегося на стройплощадке МСМ", отмечает "МК".

В свою очередь Тажиев сообщил, что в настоящее время генеральным подрядчиком строительства молельного зала мечети является турецкая компания со 100% иностранным капиталом. В редакции "МК" имеется обращение технического заказчика к ее директору Эрдену Айдыну, в котором содержится призыв внимательно изучить нормы российского градостроительного законодательства и навести порядок на стройке.

"Прораб на объекте говорит по-русски очень слабо, переводчиков нет. После нескольких попыток объяснений при обнаружении брака в работе речь непроизвольно скатывается на ненормативную лексику", - приводит издание выдержки из документа, подписанного руководителем проекта со стороны техзаказчика.

"Даже трудно поверить, что подобное безобразие творится в святом для столичных мусульман месте, под носом у Совета муфтиев!", - заключил Тажиев.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, это настоящий праздник футбола

    47.7%

  • Ужас, фанаты мусорят и ломают все

    13.3%

  • Не вижу разницы, все как обычно

    12.5%

  • Немного раздражает суета, но в целом весело

    17.3%

  • Оле! Вот бы весь год так

    9.2%

Проголосовали: 5261
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена