ГД определится, разрешать ли СКП возбуждать дело против депутата Егиазаряна

Госдума в пятницу обсудит вопрос о том, давать или нет согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. С соответствующим обращением в нижнюю палату парламента 5 октября обратился глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Госдума в пятницу обсудит вопрос о том, давать или нет согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата из фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. С соответствующим обращением в нижнюю палату парламента 5 октября обратился глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

В своем представлении Бастрыкин просит Госдуму дать разрешение на возбуждение уголовного дела против либерал-демократа по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В соответствии с частью 1 статьи 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы принимается председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ с согласия Государственной Думы. В настоящее время Егиазарян обладает депутатской неприкосновенностью.

Комиссия - "за", но депутаты пока не определились

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, обсудив на своем заседании просьбу главы СКП, приняла решение рекомендовать палате согласиться на возбуждение в отношении Егиазаряна уголовного дела. В такой утвердительной формулировке и подготовлен проект постановления, который будут обсуждать депутаты на пятничном заседании.
Однако судьба этого документа будет зависеть от того, как проголосует фракция "Единая Россия", обладающая парламентским большинством.

По словам спикера Госдумы, руководителя крупнейшей думской фракции Бориса Грызлова, единороссы решат, поддерживать или нет проект постановления, во время пленарного заседания.
"Мы будем определяться в зале", - сказал Грызлов журналистам накануне рассмотрения.

Против принятия этого документа, естественно, выступает фракция ЛДПР. По словам руководителя думских либерал-демократов Игоря Лебедева, если постановление будет одобрено палатой, то ЛДПР будет требовать от главы мандатной комиссии Александра Гурова вынести на рассмотрение все вопросы, которые были от имени главы СКП в адрес депутатов.

"За время нынешнего созыва их было пять или шесть. Вот пусть Гуров все выносит, и мы их будем обсуждать на палате", - сказал он.

Видеосвязь для депутата-"беженца"

Обсуждать этот вопрос Госдума, как ожидается, будет в обычном режиме. Однако есть вероятность того, что депутаты воспользуются видеосвязью или телеконференцией, чтобы выслушать самого Егиазаряна, находящегося сейчас за пределами РФ.

Как сообщил журналистам первый зампред думского комитета по регламенту Владимир Асеев, рассматривать проект постановления парламентарии будут как рядовой вопрос с использованием электронной системы открытого голосования.

"Докладывать будет глава мандатной комиссии Александр Гуров, присутствие на заседании Бастрыкина уточняется", - сказал он.

При этом Асеев подчеркнул, что в данном случае речь не идет о снятии неприкосновенности с депутата, в случае чего предусмотрен особый порядок обсуждения с участием Генпрокурора РФ и самого парламентария.

Сам Егиазарян причины своего вынужденного отсутствия изложил в специальном заявлении, которое его коллеги по фракции раздадут в зале во время обсуждения.

"Мое отсутствие связано с тем, что существует реальная угроза моей жизни и жизни моих детей и близких родственников", - говорится в документе, оказавшимся в распоряжении РИА Новости.
По словам депутата, такие угрозы начали поступать в его адрес в январе 2010 года.

"В связи с объективной невозможностью личного участия в заседании прошу либо снять вопрос рассмотрения представления в повестке дня заседания до моего возвращения в Россию, либо предоставить мне возможность принять участие в этом заседании посредством видеосвязи или телеконференции, так как я готов ответить на все вопросы депутатов, которые могут быть заданы", - добавил Егиазарян.

Похожие попытки

За последние десять лет это уже не первый случай, когда против депутатов Госдумы пытаются возбудить уголовное дело и снять с них неприкосновенность.

Так, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Как говорилось в представлении Генпрокурора, органы следствия располагали доказательствами причастности Головлева к хищению госсредств в крупных размерах при проведении приватизации в Челябинской области. Тогда Дума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, однако не дала согласия на его арест.

В мае 2005 года Генпрокуратура РФ направила в Госдуму представление с просьбой дать согласие на лишение неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания. Всего в списке было пять претендентов на лишение депутатского иммунитета: депутаты от ЛДПР и "Родины" Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев. Однако палата отказала Генпрокуратуре в этой просьбе.

В мае 2007 года в думскую комиссию по депутатской этике поступили запросы из Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности двух народных избранников - Евгения Ройзмана и Павла Анохина. Анохин обвинялся в клевете и представлении в суд фальсифицированных документов. Ройзман в прямом эфире одной из екатеринбургских радиостанций в октябре 2006 года подрался со своим оппонентом депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым. Депутаты также отстояли неприкосновенность Ройзмана и Анохина.

Девятого декабря 2008 года кассационная коллегия Верховного суда РФ заявила о наличии признаков преступления в деятельности депутата-единоросса Валерия Драганова. По версии СКП, Драганов, занимая в 1998-1999 годах должность председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из "Мост-банка" в "Росбанк". Сам Драганов утверждал, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах. За Драганова заступались его коллеги по Госдуме, в том числе спикер палаты Борис Грызлов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.0%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.3%

Проголосовали: 1588
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена