ОДЦ "Охта" требует у археологов 29,6 млн рублей за неподписанные документы

ООО "Общественно-деловой центр "Охта" подал иск на сумму около 29,6 миллиона рублей к некоммерческому партнерству, которое проводило археологические исследования на месте предполагаемого строительства небоскреба "Газпром нефти" и не предоставило, по мнению истца, все необходимые документы; археологи говорят, что не могли подписать акт, и готовят встречный иск.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября - РИА Новости. ООО "Общественно-деловой центр "Охта" подал иск на сумму около 29,6 миллиона рублей к некоммерческому партнерству, которое проводило археологические исследования на месте предполагаемого строительства небоскреба "Газпром нефти" и не предоставило, по мнению истца, все необходимые документы; археологи говорят, что не могли подписать акт, и готовят встречный иск.

Проект создания общественно-делового центра с 400-метровой башней-доминантой на набережной Невы напротив Смольного собора вызвал острую критику не только со стороны части петербуржцев, но и со стороны ученых, ратующих за сохранение обнаруженных на месте предполагаемого строительства археологических памятников. На Охтинском мысу в числе прочих объектов найдены фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Часть археологов настаивают на музеефикации исторических объектов, а "ОДЦ "Охта" не считает это целесообразным.

"Иск был направлен в адрес "Наследия" 19 августа, поскольку не были выполнены обязательства по договору и не в полном объеме предоставлены отчетные документы", - сказала в четверг РИА Новости официальный представитель "ОДЦ "Охта" Татьяна Юрьева.

Арбитраж назначил дату

Представитель "ОДЦ "Охта" не назвала сумму и дату начала рассмотрения иска.

Однако, согласно данным официального сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, рассмотрение искового заявления ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" к некоммерческому партнерству в сфере образования, науки и культуры "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия" назначено на 11 ноября.
По материалам суда, сумма иска составляет 29,57 миллиона рублей.

Археологи не согласны и готовят встречный иск

Как пояснил РИА Новости представитель некоммерческого партнерства "Северо-Западный научно-исследовательский институт культурного и природного наследия"", археологическая экспедиция которого до конца 2009 года вела работы на Охтинском мысу, иск касается договора об исследовании зоны строительства набережной, это была отдельная территория, выделенная в районе раскопок. "Это городская территория, но проведение археологических работ также оплачивал ОДЦ "Охта", - сказал собеседник агентства.

Раскопки там должны были закончиться в 2009 году, но к концу года они были завершены лишь на 90%. По словам представителя НИИ, причиной этого стало невыполнение заказчиком условий по обеспечению археологических работ. "Мы свои обязательства выполнили полностью, но заказчик несвоевременно предоставил для раскопок территорию, с задержкой на несколько месяцев", - сказал он.
Из-за этого археологи планировали завершить работы в 2010 году, однако заказчик в конце 2009 года расторг договор, напомнил собеседник агентства. При этом финансирование работ было прекращено ранее.

Между тем, по словам ученого, теперь ОДЦ "Охта" требует вернуть все выплаченные в течение года деньги за археологические работы на этом участке.

Он отметил, что сейчас работы на этом участке не проводятся, более того, там насыпана дорога, по которой ездит большегрузная техника. "Это может привести к повреждению объектов культурного наследия, находящихся в культурном слое", - сказал он, отметив, что там расположен Мертвый бастион крепости Ниеншанц (построенный на месте кладбища), есть захоронения.

Представитель НИИ считает, что косвенно подача этого иска ОДЦ "Охта" может быть связана с тем, что археологи отказались подписать акт о завершении работ на всей территории раскопок.

"Там есть пункт, где написано: "разрешить заказчику производство строительных работ на этой территории". Однако такие вещи не входят в компетенцию археологов", - сказал собеседник агентства, добавив, что археологи просили убрать этот пункт, но заказчик отказался.

По словам ученого, от лица института, вероятно, будет подан встречный иск, который будет содержать претензии по неоплаченным ОДЦ работам. "Сумма сейчас уточняется", - заключил представитель НИИ.

Памятники на Охтинском мысу

На Охтинском мысу обнаружены стоянки эпохи неолита, которым не менее пяти тысяч лет. Кроме того, найдены фрагменты шведской крепости Ланскрона, города и крепости Ниеншанц и погребения солдат петровской эпохи.

Выявленные памятники ученые считают уникальными не только для Петербурга, но и для мировой культуры. Многие именитые археологи выступают за музеефикацию объектов.

Спорный проект

Вопрос о реализации проекта "Охта центр" стоимостью в 60 миллиардов рублей, который предполагается строить на деньги "Газпром нефти", разделил Петербург на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддерживают проект, другие опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы.

ЮНЕСКО также выразила обеспокоенность по поводу этого проекта, отметив, что высотка может изменить исторический облик Петербурга, центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия.

По городскому законодательству высота зданий в районе планируемого строительства не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты "Охта-центра" в четыре раза.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.5%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.0%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1469
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена