Кассационная инстанция взыскала в пользу Номос-Банка 12,5% акций ГК ПИК

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг удовлетворил кассационную жалобу Номос-банка на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскав с компании Maritrade Investment ltd. 12,5% акций ОАО ГК ПИК, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
МОСКВА, 14 октября - РИА Новости, Федор Шацилло. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг удовлетворил кассационную жалобу Номос-банка на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскав с компании Maritrade Investment ltd. 12,5% акций ОАО ГК ПИК, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд отменил судебный акт апелляционной инстанции, оставив в силе решение Арбитража Москвы. Банк обжаловал постановление от 4 августа об отказе в иске Номос-банка о взыскании с кипрской компании, принадлежащей одному из основателей группы компаний ПИК Юрию Жукову, 271,4 миллиона долларов и обращении взыскания на 12,5% акций ОАО ГК ПИК. Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Москвы от 25 мая, которым требования банка были удовлетворены.

Представитель Maritrade в суде заявил о том, что договор залога является незаключенным, так как стороны по кредитному договору позднее изменили размер и срок исполнения кредитных обязательств. По его словам, 29 мая 2009 года было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма кредита должна была возвращаться не поэтапно, а единовременно, в результате чего размер обязательства увеличился примерно на 8 миллионов долларов.

Представитель Номос-банка заявил, что размер обязательств не изменялся. Суд апелляционной инстанции учел эти обстоятельства при вынесении решения и указал, что договор залога не может считаться заключенным.

Защитник Maritrade также отметил, что суд первой инстанции неверно определил начальную продажную стоимость предмета залога. Ответчик считает, что она была установлена в шесть раз ниже рыночной.
Оглашая решение, суд апелляционной инстанции отметил, что решение первой инстанции об отклонении встречного иска Maritrade оставлено без изменения.

Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd перед Номос-банком в размере 271,419 миллиона долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника - 12,5% акций ОАО "ГК "ПИК". Истец в своих уточненных требованиях просил взыскать 288,355 миллиона долларов, но суд удовлетворил требования частично. Ранее в пресс-службе Номос-банка пояснили, что в апелляции истец просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Суд под председательством судьи Ольги Лежневой установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 миллиарда рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd, которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

Суть спора

Представитель Номос-банка сообщил в суде первой инстанции, что 28 ноября 2008 года между ГК "ПИК" и Внешэкономбанком (ВЭБ) был заключен кредитный договор на сумму 262 миллиона долларов. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Между ВЭБом и Номос-банком 26 ноября 2009 года был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК "ПИК" и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно - принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО "ГК "ПИК" в количестве 61,657 миллиона штук, что составляет 12,5% от общего числа акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку.

Номос-банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 миллиарда рублей, как было предусмотрено договором залога.

С Писаревым договорились

Газета "Коммерсант" ранее писала, что кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности ПИК перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public ltd. В качестве обеспечения по кредиту ПИК заложил 25% плюс одну акцию, из них 12,5% принадлежат Кириллу Писареву, который вместе с Жуковым был основателем ПИКа. Вице-президент по связям с общественностью Номос-банка Валерий Зинченко ранее сообщил газете, что банк не собирается предъявлять иск к компании Писарева: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута.

При этом, по словам источника "Коммерсанта", Maritrade Investment ltd также направляла Номос-банку предложение полностью погасить кредит, однако получила от банка неформальный отказ.

ПИК: долги, проекты, владельцы

Группа компаний "ПИК" сообщила 25 января 2010 года, что ее задолженность перед кредиторами составляет 37,29 миллиарда рублей. Как следует из пресс-релиза, основным кредитором компании по-прежнему остался Сбербанк: его доля - 42% от общего долга компании. Долг Номос-банку составляет 21% от общей суммы.

В конце декабря 2009 года ПИК сообщил, что получил государственные гарантии на общую сумму 14,375 миллиарда рублей. В сообщении также указывалось, что девелопер подписал соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют-банком, Сбербанком.

ГК "ПИК" была основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По итогам 2009 года девелопер ввел 884 тысячи квадратных метров жилья - на 8,7% больше, чем в предыдущем году, а в 2008 году - 813 тысяч квадратных метров, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. В настоящий момент, по данным различных СМИ, Керимову принадлежит 45% ПИКа, доля Писарева и Жукова - 33%.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.0%

Проголосовали: 1720
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена