Археологи ждут неожиданных находок на месте работ на Красной площади

Археологи ждут неожиданных находок на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.
МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Археологи ожидают неожиданные находки на месте реконструкции бывшего здания Минобороны по адресу: Красная площадь, дом 5, - которое передано в ведение ФСО России, сообщил в пятницу гендиректор столичного археологического бюро Константин Воронин.

В апреле 2009 года президент РФ подписал указ, согласно которому Средние торговые ряды по адресу: Красная площадь, дом 5 - были переданы в Росимущество в оперативное управление Федеральной службы охраны (ФСО). В настоящее время ведется разработка проекта реставрации здания, а также выполняются археологические работы.

"Во время работ под зданием мы обнаружили культурные слои, датированные XII-XIII веками, концом XV века, а также более поздними - XVI и XVII веками. Около двух лет назад мы провели обследование подвалов и уже имеем неожиданные результаты",- сказал Воронин.

По его словам, на месте нынешнего здания в средние века и вплоть до начала ХХ века велась активная торговая деятельность, поэтому ожидается большое количество находок. "На углу Ильинки обнаружен культурный слой, датированный XII-XIII веками, когда на этом месте находился посад. Это открытие было для нас неожиданностью. Кроме того, мы нашли несколько мест с более поздними культурными слоями, датированными XVI и XVII веками, когда там уже велась бурная торговая деятельность", - сказал археолог.

Он напомнил, что в XII-XIII столетиях место нынешнего здания входило в Великий Посад, и до конца XV века там велась плотная застройка. После пожара в 1489 году было решено организовать там торг, и с тех пор там велась интенсивная торговля.

После очередного пожара в конце XVI века там появились первые торговые ряды. После пожара в 1812 году торговые ряды были отстроены заново, а в 80-е годы XIX века здание было построено в нынешнем его виде. После революции в здании располагались объекты Минобороны, которое активно перестраивало его под свои нужды, в частности, перестройка четырех зданий внутри торговых рядов привела к тому, что постановлением правительства РФ в 2006 году они были разобраны.

Восстановлению и реставрации подлежит комплекс Средних рядов, составляющий так называемый кольцевой трехэтажный корпус, протянувшийся вдоль квартала. Он является частью ансамбля Красной площади и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Мы провели мониторинг участка, и, по нашим оценкам, около 50% грунта под зданием представляет хорошую археологическую перспективу. Мощность этого грунта более метра", - пояснил Воронин.

Он также сообщил, что проведенные предварительные раскопки позволили обнаружить монгольскую керамику, которую использовали жители посада в XIII веке, импортную керамику, датированную XV веком, а также большое количество предметов торговли и быта москвичей XVI-XVII веков.

В свою очередь, советник директора ФСО Сергей Девятов сообщил, что после проведения археологических работ здание будет реконструировано и восстановлено. При этом он подчеркнул, что сноситься этот объект не будет, равно как не будет производиться углубление грунта.
"Здание передано в оперативное управление ФСО, и планируется, что оно будет использоваться под нужды службы", - сказал Девятов.

Данное решение он объяснил тем, что с 30-х годов XX века до постсоветского времени здание использовалось Минобороны, создавшим необходимые коммуникации и узлы.

На вопрос о начале восстановительных работ, стоимости проекта и окончании работ он ответил, что говорить о конкретных датах и суммах пока преждевременно.

Как пояснила главный архитектор проекта Ольга Галаничева, в настоящее время проводится комплексная оценка сохранности несущих конструкций, а также оценка возможного воздействия ремонтных работ на соседние здания. "У нас пока еще нет проекта восстановительных работ, на основании которого будет высчитываться смета, поэтому о сроках и цене говорить пока рано", - отметила она.

Археологи и искусствоведы продолжают находить на территории московского Кремля интересные в историческом и культурном отношении предметы. Весной этого года под слоем штукатурки на Спасской башне была обнаружена почти нетронутая икона - образ Христа Спасителя, находившийся там с XVII века, был замурован при большевиках в 30-е годы.

На иконе изображен Спаситель с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Долгое время икона считалась утраченной. В конце августа патриарх Кирилл провел торжественную церемонию ее освящения.

В дальнейшем планируется продолжить исследовательско-реставрационные работы по выявлению и восстановлению древних икон и на других башнях московского Кремля.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 985
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена