Неверно оформленные документы мешают ветерану в Саратове получить квартиру

Ветеран Великой Отечественной войны Станислав Иванович Гарлицкий из Саратова в 83 года может остаться без крыши над головой, по мнению его дочери, из-за попустительства властей, при этом сами власти заявляют, что готовы до конца года обеспечить ветерана новой квартирой при условии предоставления им правильно оформленных документов.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 октября - РИА Новости. Ветеран Великой Отечественной войны Станислав Иванович Гарлицкий из Саратова в 83 года может остаться без крыши над головой, по мнению его дочери, из-за попустительства властей, при этом сами власти заявляют, что готовы до конца года обеспечить ветерана новой квартирой при условии предоставления им правильно оформленных документов.

Договор жизни

И.о. министра строительства и ЖКХ Саратовской области Денис Филиппов сообщил РИА Новости в четверг, что камнем преткновения при признании ветерана Гарлицкого нуждающимся в улучшении жилищных условий стал неграмотно оформленный договор найма квартиры, где ветеран проживает в настоящее время.

Он пояснил, что Станислав Иванович на момент обращения по вопросу улучшения жилищных условий и по настоящее время проживает в квартире зятя, площадь квартиры составляет 33 квадратных метра и ветеран в ней прописан один.

"По статье закона, по которой признают нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспеченность жильем должна быть менее 14 квадратных метров либо дом должен быть непригоден для проживания. На основании того, что площадь (квартиры) более 14 квадратных метров, а дом, естественно, не аварийный, а вполне приличный, был дан отказ", - сказал Филиппов.

"После получения отказа (родственники ветерана) обратились повторно, заявив о том, что они (ветеран и хозяин квартиры) разорвали родственные связи. Только непонятно, почему он продолжает проживать в этой квартире. Нам предоставили написанный от руки договор найма (жилья), который не соблюдает нормы Гражданского кодекса РФ и который мы не можем принять в таком виде", - добавил и.о. министра.

По его словам, родственникам ветерана необходимо привести договор найма квартиры в соответствие законодательству, после чего власти обещают выдать ему жилье.

"Если они (родственники) приведут договор найма в соответствие, то вопрос будет решен. Мы очень пытались помочь (ветерану)... Желательно, чтобы (обращение с новым договором) произошло до конца года, тогда мы сможем выдать квартиру в этом году. Средства на это есть", - заключил Филиппов.

Родственные узы

Дочь ветерана Юлия Чакветадзе рассказала РИА Новости, что Станислав Иванович встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в декабре прошлого года, однако в мае этого года комиссия администрации Волжского района сняла его с учета, а примерно через месяц министерство строительства и ЖКХ региона отказало ветерану в предоставлении жилья из государственного жилфонда.

Гарлицкий до 1 ноября по договору аренды проживает в Саратове в квартире бывшего зятя, который по истечении договора намерен продать жилплощадь, в результате ветеран останется без жилья.

"Когда документы попали на рассмотрение в министерство строительства и ЖКХ, то по рекомендации их сотрудника я принесла для приобщения к учетному делу свидетельство о разводе с моим бывшим супругом и договор аренды жилья, но эти два самых важных документа исчезли. Поэтому на заседании, когда комиссия принимала решение об отказе в представлении жилья отцу, их (новые документы), соответственно, не учли", - рассказала собеседница.

"Конечно, без этих документов отказ вполне правомерен, так как изначально отец был вселен в квартиру как член семьи, но после моего развода с супругом обстоятельства изменились", - отмечает дочь ветерана.

"Мы хотим, чтобы дело (о предоставлении жилья) пересмотрели без переподачи документов, а документы, которые почему-то исчезли, туда также вернулись", - добавила она.

Станислав Иванович, который в 1944 году в 17 лет был призван на фронт в последнем призыве, за время, пока решается вопрос о предоставлении ему жилья, перенес ряд серьезных болезней.

"Папа этим летом перенес два инсульта, инфаркт. Ветеранов и так осталось немного, но и тех не берегут", - считает Чакветадзе.

Контроль федерации

Жилье ветераны получают в соответствии с указом главы государства "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". При этом процесс решения вопроса ветерана Гарлицкого происходит на фоне серьезных заявлений со стороны федеральных властей.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в сентябре заявил, что региональные и муниципальные чиновники, не справившиеся с планом обеспечения жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, понесут наказание, вплоть до увольнения.

Министр также сообщил, что по состоянию на 1 сентября, в России на учет поставлены 137,506 тысячи ветеранов, из них более 45 тысяч человек уже обеспечены жильем, еще 82,677 тысячи ждут своей очереди. По его словам, в целом по стране чиновники отстают от графика по выдаче жилья 3 тысячам ветеранов, причем в числе отстающих - 22 региона.

Басаргин отметил, что для выполнения поставленной задачи только в этом году выделено 102,1 миллиарда рублей и "федеральное финансирование позволяет идти с полуторакратным опережением графика". Он пообещал, что в несправляющиеся с графиком регионы будут направлены бригады Минрегиона "для того, чтобы всю эту работу проверить непосредственно на месте".

Федеральное правительство ставит задачу в 2010 году обеспечить жильем 90% стоящих в очереди ветеранов.

Мечты сбываются

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов на пресс-конференции в РИА Новости в апреле заявлял, что в регионе 387 ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, получили новые квартиры. Кроме того, он отметил, что те ветераны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года, уже начали получать квартиры.

И.о. министра строительства и ЖКХ региона Денис Филиппов после заявлений Басаргина в сентябре отмечал, что все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Саратовской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат жилье до конца этого года.

Сотрудник пресс-службы министерства строительства и ЖКХ области тогда пояснил РИА Новости, что после 1 марта 2005 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в области встали 996 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, из них, по данным на 14 сентября, 497 человек уже улучшили свои жилищные условия. При этом по выбору ветеранов им предоставляются как социальные выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения, так и жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.3%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1500
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена