Градсовет решил сократить размеры будущего депозитария музеев Кремля

Общественный градостроительный совет под председательством врио мэра Москвы Владимира Ресина не поддержал в среду проект строительства депозитарно-реставрационного комплекса музея-заповедника "Московский Кремль", поскольку размеры будущего депозитария необходимо сократить.
МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Общественный градостроительный совет под председательством врио мэра Москвы Владимира Ресина не поддержал в среду проект строительства депозитарно-реставрационного комплекса музея-заповедника "Московский Кремль", поскольку размеры будущего депозитария необходимо сократить.

Проект строительства депозитария вызвал дискуссию в обществе. В частности, защитники исторического облика Москвы выступили против предполагаемых размеров будущего комплекса.

Согласно документам, подготовленным к градсовету, высота комплекса предполагалась 16 метров, максимальные габариты в осях - 85 метров на 97,6 метра. Площадь застройки по проекту составляла 3,51 тысячи квадратных метров, общая площадь объекта - 22,384 тысячи квадратных метров, строительный объем - 108,287 тысячи кубических метров.


"Наше желание необъятного привело к тому, что это чудовище появилось здесь (в проекте), желание всунуть необъятное в маленькое пространство. Считаю, что музей здесь должен быть, но в уменьшенных размерах. Если не хватит места (для реставрационных мастерских), найдем клочок земли в другом месте", - сказал Ресин в ходе обсуждения проекта.

По его словам, необходимо провести конкурс на создание проекта, учитывающего все особенности этого места - с одной стороны, стены Кремля, которые могут быть закрыты новым зданием, с другой стороны, Дом Пашкова.

"Кроме того, необходимо в новом проекте учитывать транспортные потоки и создание пешеходных переходов", - сказал Ресин.

"А то, что мы выпустили этот проект - наша ошибка", - добавил он.

Состоявшийся в среду градсовет стал первым после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы.
Участок, где предполагается строительство депозитария, расположен в охранной зоне Кремля на северной стороне Боровицкой площади и ограничен улицами Моховая, Манежная, территорией природного комплекса № 43, участками вновь выявленных памятников архитектуры. В будущем комплексе планировалось возвести три-четыре этажа. На первом этаже предполагалось разместить вестибюль, на втором - информационный центр, выше - два небольших выставочных зала. В этом же здании должны были разместиться реставрационные мастерские, современное хранилище для экспонатов, помещения научно-реставрационного центра.

Спор вокруг проекта строительства реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади столицы начался в этом году. Некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.

В ответ главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что все необходимые согласования есть. При этом врио мэра Москвы Владимир Ресин 29 сентября дал указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария. А еще 27 сентября член ОП РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с аналогичной просьбой. В Кремле решение Ресина об отзыве разрешения на строительство депозитария поддержали.

Министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ о приостановке строительства здания.

Однако 4 октября руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что археологические работы на территории Боровицкой площади, которые предваряют строительные работы, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.9%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.6%

Проголосовали: 1002
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена