"Архнадзор" перечислил исторические объекты в Москве, которые нужно спасать

Общественное движение "Архнадзор" составило список исторических объектов Москвы, разрушение которых началось в эпоху "мэрства" Юрия Лужкова, но все еще может быть остановлено, рассказали координаторы движения в среду на пресс-конференции в РИА Новости.
МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" составило список исторических объектов Москвы, разрушение которых началось в эпоху "мэрства" Юрия Лужкова, но все еще может быть остановлено, рассказали координаторы движения в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

"Мы переживаем самое интересное время. Скоро в столицу придет новая городская власть, руки их будут свободнее, и они смогут более трезвыми глазами взглянуть на происходящее", - отметил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По словам другого координатора движения Натальи Самовер, в список, составленный "Архнадзором", вошли "символы вандализма, который нужно остановить".

Первым объектом в списке является здание Детского мира.

"Архнадзор" надеется, что новый мэр будет бережнее Лужкова относиться к памятникам 


"Что происходит с этим зданием, мы не знаем, но знаем, что происходит разрушение внутри Детского мира. Превращать Детский мир в банальный мегамолл - это историческое событие, а ведь это здание является памятником Победы. Проект предполагает полное уничтожение интерьеров и создание атриума, перекрытого куполом", - отметила она.

Другим объектом является усадьба Шаховских на Большой Никитской, 19.

"Эта усадьба в настоящий момент разрушается. Там хотят создать театр "Геликон-оперу". Мы говорим, что этот проект совершенно невозможен. Мы полагаем, что еще не поздно остановиться и можно вернуть то, что было разрушено", - добавил координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Как продолжила Самовер, также особое внимание новая власть должна уделить Хитровской площади.

Потери памятников культуры Москвы не связаны с Лужковым - Росохранкультура 


"Это боль наша и боль местных жителей. Жители собрали 12 тысяч подписей, чтобы остановить строительство торгового центра на Хитровке. Зимой там было снесено здание техникума, но "ДС Девелопмент" имеет право застроить очищенное пространство. Мы надеемся, что новое правительство и новый мэр найдут возможность оставить Хитровскую площадь незастроенной", - указала Самовер.

Также разрушение грозит Тверскому путепроводу.

"Это одна из жертв "Большой Ленинградки" (проекта дорожно-транспортной реконструкции, в результате которой трасса от центра столицы до МКАДа должна стать полностью бессветофорной - ред.). Хотят снести путепровод, расширить его и затем из новых материалов построить что-то похожее. Москва теряет уникальный памятник. Таких путепроводов в Москве - с таким декором - нет", - добавила Самовер.

Следующим объектом, внесенным в список "Архнадзора", стала Остоженка
"Разрушение продолжается, хотя, казалось бы, что там разрушать. Существует инвестиционный проект, согласно которому дому номер 4 не выжить. Дом 6 сгорел, в доме 8 происходит выселение. Эти здания имеют мемориальную ценность. То, что может быть построено, может нарушить облик Остоженки", - считает Самовер.

Власти Москвы намерены до 2014 года провести реставрацию храма в Кадашах 


Далее "Архнадзор" предлагает новым властям обратить внимание на реконструкцию Пушкинской площади.

"Это все тот же проект "Большая Ленинградка", но здесь мы на территории исторического ядра города. Все историко-культурные соображения и протесты местных жителей не принимаются", - сетует Самовер.

Седьмым объектом стало строительство на месте усадьбы Алексеевых.

"Предполагается построить на этом месте четырнадцатиэтажную гостиницу. Противозаконным образом, чтобы реализовать этот проект, была скорректирована область охраны территории. Усадьба Алексеевых полностью снесена. Мне кажется, можно остановить создание этого
четырнадцатиэтажного монстра и воссоздать потерянный объект", - указывает Самовер.

Еще одним проектом, вызывающим недовольство "Архнадзора", стал проект строительства МФК в Кадашах. По словам Самовер, история, когда под предлогом регенерации там была снесена историческая застройка, еще не закончилась.

"Целью сноса стало строительство крупного офисного здания на 36 тысяч квадратных метров. В результате борьбы параметры были скорректированы, последние цифры правительства Москвы - 11 тысяч квадратных метров. По нашим оценкам, без ущерба окружающей среде на этом месте можно построить около 7 тысяч квадратных метров", - добавила Самовер.

Вместе с тем, Михайлов помимо списка объектов, судьбу которых необходимо изменить, предложил список действий, которые бы помогли сохранить историческое наследие столицы.

"Надо перейти от охраны отдельных зданий к охране старой Москвы в целом. Эта территория должна быть объявлена комплексной территорией культурного наследия, либо объединенной охранной зоной. Также мы считаем, что надо ввести мораторий на снос ранних строений в Москве и не сносить дома 20-60-х годов", - отметил координатор движения.

По его утверждению, необоснованное лишение зданий статуса памятников, которое происходило под давлением инвесторов, наблюдались в последние годы в слишком большом количестве.

"Таким образом перестал иметь защитный статус дом Волхонских и многие другие объекты. Эти памятники необходимо реабилитировать в своих правах. Также необходимо публиковать все решения властей, связанных с судьбой памятников, чтобы общественность о них знала. Еще одной необходимой мерой должно стать создание совета по наследию при мэре Москвы с участием всех заинтересованных лиц", - заключил Михайлов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1007
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена