Деятели культуры разошлись во мнении, что делать с памятником Петру I

Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя 6 дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.
МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Российские деятели культуры и шоу-бизнеса разделились во мнениях, что делать с памятником Петру I, который врио мэра Москвы Владимир Ресин спустя 6 дней после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку, предложил перенести с места на стрелке острова, где Москва-река сливается с Обводным каналом.

Некоторые предлагают оставить 98-метровую скульптуру там, где она стоит с 1997 года, другие же подыскивают Петру новое место жительства, а то и вовсе предлагают избавиться от него навсегда.

Так, народный артист РСФСР и СССР, звезда картины "Москва слезам не верит" Алексей Баталов считает идею переноса памятника "бредом" и предлагает памятник "расплавить, а деньги вернуть Родине".

"Абсолютно немыслимо, что в речке стоит океанский предмет. Это ж глупо само по себе, - сказал Баталов РИА Новости. - Глупо и то, что Петр наряжен в совершенно нелепую одежду. Все это жульничество и вранье".

Актер Леонид Ярмольник оказался более гуманен и считает, что памятник имеет право на существование, но "не вписывается в городской ландшафт и уродует Москву", поэтому "прописать" его можно было бы в Подмосковье, хотя и "жалко на это тратить деньги".

По предварительным подсчетам, стоимость демонтажа лужковского наследия может достигнуть миллиарда рублей. Поэтому, по мнению Ярмольника, правильно было бы, чтобы сам автор скульптуры Зураб Церетели оплатил "переезд" своего детища за пределы города.

"Убрать его надо однозначно, он там совсем не нужен. Это инородное тело. Выделить в Подмосковье ему гектар и пусть стоит. Мы же убрали Дзержинских, Лениных", - сказал РИА Новости Ярмольник.

"Москва и так пестрый город, у нас просто как при советской власти - как начальник сказал, так и будет, а сняли начальника и сразу все оживились. Это смешно все", - сказал Ярмольник.

Коренной москвич писатель Сергей Минаев тоже считает, что увозить памятник из Москвы надо, но не на бюджетные деньги.

"Я считаю, его ставить не надо было, чего теперь переносить. Стоял, никому не мешал все эти годы. Кто будет спонсировать его демонтаж? Гельман Марат Александрович?" - сказал Минаев РИА Новости.

Ранее член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил РИА Новости, что перенос статуи можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги и гарантировал, что найдет деньги на эту акцию.

"Если найдет средства, то, конечно, надо увозить это из Москвы. А куда - нам москвичам все равно. Например, на родину Зураба Константиновича, к нему на дачу", - предложил Минаев.

Лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук) также считает, что памятник нужно отправить на дачу, но не к Церетели, а к Лужкову.

"Поставить его посреди ульев, чтобы он стал королем пчел", - сказал Паук РИА Новости.

Телеведущая Тина Канделаки убеждена, что в данный момент вопрос о переносе памятника обсуждать смешно, хотя рано или поздно это сделать все равно надо.

"Сейчас есть гораздо более важные задачи и проблемы в городе. Тем более, что перенос стоит больших денег, - сказала она РИА Новости. - Но это именно если говорить о сегодняшнем дне. А так памятник, безусловно, нужно переносить".

По ее мнению, "Петр I не вписывается в архитектуру столицы, но пока с переносом памятника стоит повременить - еще нового мэра не выбрали, а уже Петра переносить собираются".

А вот лидер группы "Монгол Шуудан", известной своей песней "Москва" на стихи Есенина, коренной москвич Валерий Скородед признался, что ему Петр вообще не мешает.

"Для меня Москва родной город, я здесь родился и вырос. Памятник Петру мне не мешал и не мешает. Поставили, и пусть стоит, - сказал РИА Новости музыкант. - А то, что сейчас все это вокруг него поднимают - это напрасная истерия. Может, у этого монумента не все так хорошо с художественной стороной, но я видел много памятников и похуже, чем Петр, как в России, так и за рубежом, такие творения, что без слез не взглянешь".

Считает, что творение Церетели трогать не надо, и писатель Дмитрий Быков, хотя по другим причинам.

"Во-первых, миллиард рублей - серьезные деньги, а во-вторых, у Петра I есть замечательное выражение в одном из указов: "Дабы дурь каждого всем видна была". Мне кажется, пусть он стоит там, напоминая о лужковском периоде правления Москвой. Это нельзя забывать", - заключил писатель.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.0%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 977
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена