Гельман берется найти спонсора для переноса статуи Петра I

Перенос статуи Петра Первого работы Зураба Церетели можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, заявил РИА Новости в понедельник член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.
МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Перенос статуи Петра Первого работы Зураба Церетели можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги, заявил РИА Новости в понедельник член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру Первому. По оценкам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, эта операция может обойтись городскому бюджету в 1 миллиард рублей.

"Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей", - сказал Гельман.

Он пояснил, что в 1997 году, когда памятник только устанавливался, 70% москвичей были против, однако для Юрия Лужкова, возглавлявшего столичное правительство до прошлого вторника, это ничего не значило.

Сейчас, по словам собеседник агентства, демонтаж бронзового царя, безусловно, не является первоочередной задачей столичных властей, однако "таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова. Кроме того, он надеется попасть в тот список (кандидатов в мэры), который в субботу будет предлагать президенту "Единая Россия", и использует эту неделю, чтобы продемонстрировать, что он был в тени Лужкова, но не является его апологетом".

Гельман убежден, что памятник нарушает исторически сложившийся облик центра Москвы и, безусловно, должен быть убран куда-нибудь в другое место - например, он мог бы стоять "на берегу Нарвы на границе с Финляндией".

Автор скульптуры, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, считает, что разговоры о переносе статуи - "позор" для тех, кто их ведет, и напоминает, что когда-то на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала собирались ставить "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, а его собственный памятник царю появился там в результате конкурса.

Его внук, глава Московского музея современного искусства Василий Церетели, напоминает, что в числе проводивших конкурс чиновников был и Владимир Ресин, ныне выступающий за снос монумента.

Памятник Петру Первому, официально воздвигнутый "в ознаменование 300-летия российского флота", был поставлен по заказу правительства Москвы в 1997 году, однако создавался он не для России: в первой инкарнации Петр был Колумбом, призванным отметить 500-летие открытия Америки.

Установка статуи в Москве встретила бурное сопротивление. Журнал "Столица" собирал против Петра подписи и раздавал наклейки "Вас здесь не стояло"; по словам Гельмана, "тогда 70% людей было за нас, но для Лужкова это не имело никакого значения". Радикальная группировка РВС даже пыталась взорвать истукана, но из этого ничего не вышло.

Петр Первый - далеко не единственное в Москве монументальное сооружение Церетели. Скульптор начал с монумента российско-грузинской дружбы на Тишинской площади; он также участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе (1995), оформлении Манежной площади, воссоздании храма Христа Спасителя, реконструкции Московского зоопарка.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.5%

Проголосовали: 1158
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена