Раскопки на месте будущего кремлевского депозитария могут начать на неделе

Археологические работы на территории Боровицкой площади, где планируется построить депозитарий музеев Московского Кремля, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме, сказал в интервью РИА Новости руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
МОСКВА, 4 октября - РИА Новости, Оксана Прупис. Археологические работы на территории Боровицкой площади, где планируется построить депозитарий музеев Московского Кремля, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме, сказал в интервью РИА Новости руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Работы начнутся, несмотря на сообщение министра культуры РФ Александра Авдеева о том, что своим указом он приостановил строительство депозитария.

"Само собой, прежде чем туда войдут строители, все необходимые археологические работы там будут проведены в полном объеме. Это наше жесткое условие", - сказал глава ведомства.

По его словам, работами будет руководить "довольно известный специалист, уже более 10-ти лет копающий именно в Москве - Константин Воронин", который сейчас заканчивает раскопки в "другом очень важном регионе".

"Я думаю, что на этой неделе - начале следующей они уже должны начать первые работы. Сейчас там шла подготовительная работа - съемка дерна", - пояснил он.

Кибовский подчеркнул, что без проведения археологических и полевых работ строительство в таком месте невозможно. "Учитывая саму территорию, примыкающую к Кремлю, ее особый статус, и что работы там проводятся крайне редко, нужно использовать любую возможность туда залезть, потому что там культурный слой Белого города XIV-XVII веков", - сказал он.

Что касается протестов против строительства в этом месте как такового, то глава Росохранкультуры напомнил, что этот участок и раньше был застроен, вплоть до 70-х годов ХХ века там находились дома, "и отнюдь не самого лучшего декора".

"Там и сейчас обрезанный торец дома - это что, хорошо? Там площадь-то не завершена. Убрали те дома, но ничего нового архитектурно не решили. Поэтому нужно решение принять: или уже эту площадь до конца облагородить, подумав, как, или если уж строить, так строить там что-то культурно-функциональное. А как это будет вписываться в архитектурную площадь, - это уже дело специалистов, архитекторов", - сказал он.

По мнению Кибовского, "ничего другого, более целесообразного и благородного, чем депозитарий, не придумать".

"Ну не офисы же там строить, не магазины торговые! Депозитарий как раз будет хорошей культурной составляющей, функциональной, полностью отвечающей тем задачам, которые ставит ЮНЕСКО", - сказал он.

Что касается возмутившего многих архитектурного решения депозитария, то, по словам Кибовского, "чтобы до него добраться, нужно минимум два года": архитектурные детали и тонкости здания депозитария, по его словам, составляют "внешнюю сторону" ситуации, для решения которой еще есть достаточно времени.

Ранее сообщалось, что раскопки официально откроют строительство депозитария музеев Московского Кремля. В понедельник министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил о том, что он подписал приказ о приостановке строительства здания, и выразил согласие с решением врио мэра Москвы Владимира Ресина, давшего 29-го сентября указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария.

Ранее некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте - 23,85 метра - существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.

В Кремле поддержали решение врио об отзыве разрешения на строительство депозитария.

27-го сентября член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с аналогичной просьбой.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.2%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    4.9%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.3%

Проголосовали: 831
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена