Памятник Петру I в Москве не сложно перенести в другое место - эксперты

Памятник Петру I работы Зураба Церетели должен находиться не у слияния Москвы-реки и Обводного канала, а в другом месте, его демонтаж не представляется технически слишком сложным, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
МОСКВА, 4 октября - РИА Новости. Памятник Петру I работы Зураба Церетели должен находиться не у слияния Москвы-реки и Обводного канала, а в другом месте, его демонтаж не представляется технически слишком сложным, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник СМИ сообщили со ссылкой на источник в городском руководстве, что врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру I работы скульптора Церетели с набережной Москвы-реки в другое место. Памятник был воздвигнут в 1997 году по заказу столичного правительства, он является одним из самых высоких в мире - его общая высота достигает 98 метров.

Первый заместитель руководителя Москомархитектуры, директор МНИиТЭП Юрий Григорьев, прокомментировав РИА Новости возможность переноса, сказал, что это памятник хороший и интересный, но требует больше пространства.

"Место должно быть более открытым", - сказал Григорьев.

По словам экспертов, демонтаж гигантского Петра I не будет слишком сложно осуществить.
Как выразился замдиректора российского офиса международного архитектурного бюро RMJM Кирилл Завражин, "надо будет просто подпилить то, что раньше сваривали".

"Это будет разборка по частям, будут краны, будут определенные механизмы. Наверно, будет проведен тендер на выполнение - ведь это городской заказ", - сказал эксперт.

Однако, уточнил он, возводился памятник таким же образом, и требовало это даже больше времени, чем демонтаж. Стоимость работ по разборке памятника он оценил в несколько миллионов рублей.

"Я за то, чтобы демонтировать памятник, считаю, что это было бы целесообразным. Его там не было, с его появлением изменился градостроительный масштаб территории. Дизайн скульптуры слишком крупный", - добавил архитектор.

Впрочем, начальник архитектурно-планировочного управления ЦАО Евгений Любимов отметил, что перенос памятника - процедура сложная, она требует согласования федеральных властей. В то же время, он напомнил, что подобную процедуру Москва уже проходила. В качестве прецедента Любимов назвал решение Мосгордумы о переносе памятника Николаю Некрасова из Большого Харитоньевского переулка - с участка, который был отдан под строительство нового здания для Высшего арбитражного суда.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.5%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.2%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1621
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена