Утверждено мировое соглашение по иску Минобороны к ЦСКА о стадионе в Москве

Арбитражный суд Москвы в четверг утвердил мировое соглашение по иску ФГУ Минобороны (МО) ЦСКА и самого Минобороны РФ к профессиональному футбольному клубу (ПФК) ЦСКА о признании недействительным инвестиционного договора на строительство стадиона ЦСКА в Москве, сообщили Российскому агенству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.
МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в четверг утвердил мировое соглашение по иску ФГУ Минобороны (МО) ЦСКА и самого Минобороны РФ к профессиональному футбольному клубу (ПФК) ЦСКА о признании недействительным инвестиционного договора на строительство стадиона ЦСКА в Москве, сообщили Российскому агенству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде.

Подробности мирового соглашения на заседании не оглашались.

Истцы: договор просрочен

Представитель первого истца ранее сообщил в суде, что инвестдоговор между ФГУ МО ЦСКА и ПФК ЦСКА был заключен 22 апреля 2005 года. Инвестор ПФК ЦСКА, который позже получил и функции заказчика, принял обязательство построить новую футбольную арену на 30 тысяч зрителей на месте старого стадиона ЦСКА, рассчитанного на 10 тысяч мест и переставшего отвечать современным требованиям к стадиону клуба российской футбольной Премьер-лиги.

С этой целью ПФК ЦСКА был передан земельный участок площадью 6,8 гектара, находившийся до того в бессрочном пользовании у ФГУ МО ЦСКА.

По словам истца, план реконструкции включал в себя три этапа: разработка и согласование проектно-сметной документации, снос ветхих построек на участке и строительство нового стадиона с сопутствующей инфраструктурой.

Ввод стадиона в эксплуатацию, согласно договору, должен был состояться до 31 декабря 2008 года. Однако, по словам представителя ФГУ МО ЦСКА, до сих пор не выполнен даже первый этап - нет согласованного проекта стадиона. При этом на участке уже снесены постройки и вырыт котлован, хотя предусматривалось поэтапное выполнение работ, заявил первый истец.

ФГУ МО ЦСКА просит расторгнуть инвестдоговор с ПФК ЦСКА в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств.

Представитель второго истца - Минобороны - исковые требования поддержал.

Ответчики: мы не виноваты


Представитель ответчика - ПФК ЦСКА - требования иска назвал незаконными и необоснованными и попросил суд их отклонить. По словам юриста футбольного клуба, затягивание сроков реализации договора произошло не по вине клуба и не может служить основанием для расторжения.

Несмотря на то, что контракт был подписан еще в апреле 2005 года, земельный участок перешел в аренду ПФК ЦСКА лишь в июне 2007 года, и только с этого момента инвестор получил право заниматься разработкой предпроектной документации, пояснил представитель ответчика.

Он также отметил, что по договору истец был обязан оказывать содействие в оформлении прав на землю, но не делал этого.

По словам представителя ПФК, земельный участок до сих пор не освобожден от построек, находящихся в ведении ФГУ МО ЦСКА. В частности, на нем есть действующие узел учета тепла и распределительный пункт электроэнергии.

Ответчик сообщил суду, что в ходе разработки проекта выяснилось, что требуется дополнительная земля для размещения входных групп стадиона. Переговоры о выделении дополнительного земельного участка ведутся с властями Москвы.

Еще одной причиной задержки стало то, по словам ответчика, что часть переданного инвестору участка входит в охранную зону парка, поэтому потребовалось дополнительное согласование с природоохранными органами.

Представитель ответчика сообщил суду, что ПФК ЦСКА произвел уже большие вложения в реализацию проекта и отказываться от него не намерен.

История вопроса

Минобороны России, комментируя подачу этого иска в арбитраж, сообщило в конце 2009 года, что намерено достроить футбольный стадион на 3-й Песчаной улице даже в том случае, если от договоренностей с ПФК ЦСКА придется отказаться.

Представитель Минобороны сказал, что ведомство не собирается "менять назначение земельного участка, на котором планировалось строительство стадиона, и намерено завершить строительство этого спортивного объекта". При этом он отметил, что если компромисса с ПФК ЦСКА достичь не удастся, то, возможно, этот проект будет реализован другим инвестором.

Однако, по словам собеседника агентства, в Минобороны надеются, "что компромисс будет достигнут в рамках договоренностей с ПФК ЦСКА во внесудебном порядке".

Гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев, в свою очередь, говорил в интервью газете "Коммерсант", что другие свои обязательства по контракту - в частности, по приобретению квартир для министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов - ПФК выполнил в полном объеме.

Бабаев не исключал, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат - это около 60 миллионов долларов. Но он также высказывал надежду решить проблему путем переговоров.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.4%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.1%

Проголосовали: 1490
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена