Музеи Кремля недовольны проектом депозитария, но поделать ничего не могут

В Музеях Кремля, для которых строится новый комплекс на Боровицкой площади, недовольны архитектурным проектом, но поделать с ним ничего не в состоянии, призналась на пресс-конференции во вторник директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости, Светлана Янкина. В Музеях Кремля, для которых строится новый комплекс на Боровицкой площади, недовольны архитектурным проектом, но поделать с ним ничего не в состоянии, призналась на пресс-конференции во вторник директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

"Если бы выбирала я, то на этом месте построили бы такое здание, которое меньше всего было заметно, в нем было бы много стекла и воздуха. Но сейчас уже сделать ничего нельзя, а все, что можно, уже сделано", - сказала Гагарина.

Конкурс на организацию-разработчика проекта здания комплекса, который выиграл Моспроект-2, состоялся eще в далеком 2003 году. Строительство здания, которое уже успели назвать в прессе и "уродом", и "турецким хамамом", вот-вот начнется. Завершить все работы планируется через 44 месяца, то есть в 2013 году, и сроки, по словам Гагариной, никуда не сдвинутся, поскольку рядом проходит правительственная трасса.

"Конкурс был выигран, и ни Музеи Кремля, ни какой-либо другой музей не могут изменить выбор "Моспроектом -2" архитектурной мастерской", - отметил заместитель директора Музеев Кремля Андрей Баталов.

Он подчеркнул, что "проект достался нам по 94-му федеральному закону и не предполагает смену архитектора, выигравшего конкурс, исходя из эстетических предпочтений заказчика". Более того, на окончательный облик здания не могут повлиять и московские власти, даже если они сменятся.

"Правительство Москвы к этой стройке никакого отношения не имеет, кроме того, что это - московская земля, данная нам в аренду на 49 лет с правом строительства", - подчеркнула Гагарина.

Тем не менее, по ее словам, в проект по музейной инициативе был внесен ряд изменений. В первую очередь они коснулись входа-ротонды и фасада, выходящего на Кремль - он стал проще и лаконичнее.

Баталов в беседе с РИА Новости отметил, что неброский проект, описанный Гагариной, существовал на самом деле, однако конкурса не выиграл. "Мне жаль, что проект в интернациональном стиле - нейтральное здание из стекла - не выиграл конкурс", - констатировал собеседник агентства.

Однако, убежден он, у раскритикованного здания Владимира Колосницына ("Моспроект-2") есть свои сильные стороны - "комплекс не выходит за границы высотности и оставляет лужайку, которая, если вспомнить, не что иное как следы разрушения исторической застройки города".

Предполагается, что в здании депозитарно-реставрационного коплекса, которое на 4 этажа уходит под землю, разместятся реставрационные мастерские, фондохранилище, новая постоянная экспозиция и площадки для временных выставок.

Таким образом, отметила Гагарина, все офисы и технические службы из памятников на территории Кремля будут выведены за его пределы.

По ее словам, в новую постоянную экспозицию должны войти иконы и знамена из собрания Музеев Кремля, а для проведения временных выставок появится более приспособленное пространство (сейчас они проходят в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в Успенской звоннице).

"Сейчас мы не можем выставить все, что есть в коллекции. Она небольшая по сравнению с другими российскими собраниями - 100 тысяч единиц хранения, - но у нее высокая оценочная страховая стоимость, и показываем мы небольшую часть коллекции, а серьезные выставочные проекты проходят в более приспособленных залах за рубежом", - сказала директор Музеев Кремля.

Она уверена, что новый комплекс на Боровицком холме в любом случае станет "одним из самых лучших и успешных зданий в мире".

Что же касается строительство, то оно официально начнется с появления на площадке археологов - это, по словам директора Музеев Кремля, произойдет "не сегодня-завтра". Как заверил РИА Новости гендиректор выигравшего отдельный конкурс OOO "Столичное археологическое бюро" Константин Воронин, "качество археологических работ будет бузепречно".

"Будет сделано три раскопа общей площадью 600 квадратных метров, которые покрывают собой участки сохраненного культурного слоя", - рассказал он. Там будут работать археологические экспедиции, а на других участках, где, например, в XIX веке, стояли здания и культурный слой был нарушен, будет археологическое сопровождение.

"Опираясь на архивные данные, мы можем предположить, что обнаружим усадебную застройку XV века. В любом случае, все находки согласно ФЗ будут переданы в музейный фонд РФ", - заключил Воронин.

Cооружение депозитарно-реставрационного центра - второй этап развития Музеев Кремля.

В ходе первого были отреставрированы некоторые здания на Манежной улице, а третий предполагается реализовать на другой стороне Боровицкой площади, за мостом, однако, как отмечают в музее, пока что нет ни проекта, ни его архитектурного решения.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.3%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.6%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.8%

Проголосовали: 1238
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена