Суд взыскал с Мастер-банка по иску "Домодедово Констракшн" около 1 млрд руб

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник взыскал с ОАО "Мастер-банк" по иску ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" (ДКМ, входит в группу компаний "Ист Лайн") 1,091 миллиарда рублей по банковской гарантии, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
МОСКВА, 27 сентября - РИА Новости, Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник взыскал с ОАО "Мастер-банк" по иску ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" (ДКМ, входит в группу компаний "Ист Лайн") 1,091 миллиарда рублей по банковской гарантии, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Суд отказал в удовлетворении требований Мастер-банка и строительной компании ООО "Сивас" в признании банковской гарантии недействительной.

Как следует из материалов дела, ДКМ и строительная компания ООО "Сивас" в августе 2007 года заключили договор подряда на строительно-монтажные работы в здании аэровокзального комплекса "Домодедово".

Как сообщил в суде истец ДКМ, в обеспечение возврата авансовых платежей по указанному договору подрядчик ООО "Сивас" представил заказчику ЗАО "Домодедово Констракшн Менеджмент" банковскую гарантию, выданную Мастер-банком, на сумму, не превышающую 1,245 миллиарда рублей.

ДКМ в феврале 2009 года расторг договор с ООО "Сивас" в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств и обратился к банку с требованием выплатить по гарантии около 1,215 миллиарда рублей. После отказа Мастер-банка компания ДКМ обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела исковые требования были снижены до 1,091 миллиарда рублей. Третьим лицом в деле участвовало ООО "Сивас".

В Арбитражный суд Москвы истец ДКМ не представил оригинал банковской гарантии, при этом передал в суд две копии этой гарантии, различающиеся между собой, как отметила судья Элеонора Мироненко, текстуально и визуально. Неоднократные требования суда о предоставлении оригинала истец не исполнил. Мастер-банк в свою очередь не представил в суд копию спорного документа, сославшись на отсутствие своей обязанности хранить копии выданных гарантий.

Суд в такой ситуации посчитал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, позволяющие установить подлинное содержание первоисточника, и на этом основании отклонил как исковые требования ДКМ, так и встречный иск Мастер-банка.

Суд также отказался удовлетворить в рамках объединенного производства иск ООО "Сивас" к Мастер-банку, в котором истец также требовал признать банковскую гарантию недействительной.
Апелляционные жалобы на это решение были поданы всеми тремя участниками процесса.

Уголовные разбирательства

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы в марте 2010 года сообщало, что расследует дело по факту попытки незаконного получения с ОАО "Мастер-Банк" 1,215 миллиарда рублей по гарантии, выданной строительной фирме ООО "Сивас", которая проводит реконструкцию аэровокзального комплекса "Домодедово".

По версии следствия, в 2007 году неизвестные лица обратились в Мастер-банк с просьбой о выдаче банковской гарантии в обеспечение обязательств ООО "Сивас" перед ДКМ по договору о реконструкции зданий комплекса "Домодедово" на сумму почти 1,25 миллиарда рублей. Банк выдал такую гарантию. Однако, как утверждает следствие, злоумышленники после получения документа изменили условия договора на проведение работ, и "Сивас" оказалось должно ДКМ порядка 1,215 миллиарда рублей, после чего в январе 2009 года с банка была затребована выплата по гарантии на эту сумму.

Существует и еще одно дело, идущее по вопросу этой банковской гарантии: 22 июня сообщалось, что председатель правления Мастер-банка Борис Булочник направил в департамент экономической безопасности МВД РФ заявление о покушении руководства компании "Домодедово Констракшн Менеджмент" на незаконное получение денежных средств Мастер-банка в размере более 1,214 миллиарда рублей путем предъявления банковской гарантии и предоставления документов, содержащих заведомо ложные сведения (подлог). По этому факту в отношении руководства ДКМ возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении банка.

Мастер-банк основан в 1992 году и в настоящее время входит в сотню крупнейших российских банков. В мае 2009 года Мастер-банк заявил о намерении продать акции новой допэмиссии ЕБРР, который получит пакет в 5,4%. Предполагается, что после выпуска новых акций уставный капитал банка вырастет до 3,55 миллиарда рублей с 3,36 миллиарда рублей.
Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.8%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.6%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.7%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.9%

Проголосовали: 1346
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена