Коллекция Павловской станции сможет ужиться с застройкой - эксперты

Жилая застройка на территории двух участков Павловской опытной станции под Петербургом не нанесет ущерба уникальной коллекции растений, однако эта коллекция действительно является крайне ценной и нуждается в защите и в восстановлении.

МОСКВА, 27 сентября - РИА Новости. Жилая застройка на территории двух участков Павловской опытной станции под Петербургом не нанесет ущерба уникальной коллекции растений, однако эта коллекция действительно является крайне ценной и нуждается в защите и в восстановлении.

К такому выводу пришли ботаники и биологи - члены экспертной комиссии, созданной на основании обращения Минэкономразвития РФ для оценки состояния двух земельных участков опытной станции, которые были переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) для жилищного строительства.

На территории станции работает комиссия Счетной палаты, которая пока не вынесла своего решения.

Предыстория

Принятое в декабре 2009 года решение Росимущества о передаче в собственность фонда РЖС двух участков площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании станции, вызвали крайне резкую реакцию как руководства станции, так и многих международных организаций, занимающихся сохранением генетического и видового разнообразия растений.

Представитель пресс-службы Фонда РЖС заявил, что один из участков представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом. Только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

Директор станции Федор Михович в ответ заявил, что "неэффективно используемых земель на Павловской опытной станции сегодня нет" и "предложить фонду мы ничего не можем".

Однако станция, которая находится в ведении Российской академии сельхознаук (РАСХН) и под научным руководством петербургского Института растениеводства имени Вавилова (ВИР), проиграла два процесса в арбитражных судах, где она пыталась оспорить решения Росимущества.

Гнев ботаников

Угроза для коллекции растений вызвало возмущение многих ученых и общественности. Исполнительный директор Global Crop Diversity Trust доктор Кэри Фаулер (Cary Fowler) заявил, что коллекцию растений и семян Павловской опытной станции необходимо сохранить для науки и всего человечества.

Заместитель руководителя британского проекта по сохранению семян Millenium Seed Bank Саймон Лайнингтон (Simon Linington) также отметил, что усилиями Николая Вавилова и благодаря его прозорливости именно Россия "заложила основы науки о генетических ресурсах растений". Лайнингтон считает очень важным не потерять коллекции и опыт Павловской станции.

Президент Международного общества растениеводства доктор Норман Луни (Norman Looney) в беседе с РИА Новости назвал действия российских чиновников "насмешкой" над международным усилиями по сохранению биоразнообразия. 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия.

Президент, спикер, единороссы...

Общественные организации и политики тоже решили вступиться за коллекцию. Совет Общественной палаты (ОП) обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

В ответ Медведев поручил разобраться в ситуации с уникальной коллекцией растений. "Получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской (опытной) станции. Дал поручение разобраться", - написал глава государства в своем микроблоге в "твиттере". К протестам присоединился спикер Совета Федерации Сергей Миронов и единороссы.

В ситуации начала разбираться Счетная палата. Ее аудиторы выехали на место и в настоящее время проводят проверку. До завершения проверки палата рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров, который ранее был намечен на 23 сентября.

Комиссия ботаников: всем сестрам по серьгам

В пятницу результаты своей работы огласила еще одна комиссия, созданная на основании обращения Минэкономразвития РФ, которое, в свою очередь, собирал экспертов, руководствуясь поручением президента. В состав комиссии вошли именитые биологи, ботаники, специалисты в области сельскохозяйственного растениеводства - академики, члены-корреспонденты, доктора наук.

Возглавил комиссию академик Сергей Инге-Вечтомов, вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров, председатель Научного совета по генетике и селекции РАН. В отличие от чиновников и специалистов по недвижимости, про этих ученых нельзя сказать, что они не в силах отличить ценнейшую коллекцию растений от покрытой сорной травой пустоши.

Выводы "комиссии ботаников" можно назвать неутешительными для руководства Павловской станции: они резко раскритиковали его за недостаточный уход за коллекции и даже заявили о необходимости смены директора.

"Что касается руководства (станции), комиссия пришла к выводу о необходимости смены руководства", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу кандидат наук, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашев.

Другой член комиссии, доктор наук, завкафедрой высших растений МГУ Александр Тимонин заявил, что некоторые образцы коллекции растений Павловской опытной станции, судя по их состоянию, много лет не получали надлежащего ухода.

"Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений из рода Prunus, косточковых, они в течение уже достаточно долгих лет не получают надлежащего ухода", - сказал Тимонин.

Однако часть коллекции растений на Павловской станции, отмечают эксперты, находится в хорошем состоянии. "Не все в ужасающем состоянии. Коллекция смородины - в прекрасном состоянии, особенно черной смородины", - отметил член-корреспондент РАН, президент Русского ботанического общества наук Рудольф Камелин.

Отдать можно, но не все

Главным выводом комиссии стало признание, что по крайней мере на части спорной земли можно вести строительство без ущерба для коллекции.

"У нас ясные представления о том, что происходит на этих участках. Есть один участок площадью 19,5 гектара, на котором никаких коллекций не существует - он может быть использован. Второй - около 70 гектаров. Насаждения, которые стоит охранять, занимают 13 гектаров, еще нужно выделить 20 гектаров для обновления коллекции, остальное можно использовать", - рассказал один из участников комиссии, член-корреспондент РАН, президент Русского ботанического общества наук Рудольф Камелин.

По словам членов комиссии, строительство на участках, которые, по их мнению, можно передать под застройку, не повредит образцам коллекции.

"Есть участки, где коллекций - ни косточковых, ни смородин, ни жимолости - нет. Там просто возделываются зерновые культуры... Если эти участки будут подлежать застройке или иному способу использования, я думаю, что они на коллекцию не повлияют, если там, конечно, не будет какого-нибудь военного аэродрома", - подчеркнул директор Ботанического института имени Комарова Василий Ярмишко.

Он также добавил, что строительство и подведение коммуникаций к участкам не нарушат гидрологический и климатический режимы коллекции, если работы будут вестись с учетом всех необходимых норм.

Фонд РЖС обещает защиту

Фонд РЖС, в свою очередь, обещает предпринять все меры по сохранению коллекционных образцов, расположенных на одном из земельных участков Павловской опытной станции под Петербургом, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе фонда.

Как отметили в пресс-службе, Фонд РЖС считает выводы, сделанные экспертной комиссией объективными.

"Более того, участок площадью 71,4 гектара, на котором ранее были выявлены кустарниковые насаждения, Фонд РЖС не планировал выставлять на аукцион без проведения специализированной профильной экспертизы", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что в случае принятия решения о вовлечении этого участка под жилищную застройку, фонд готов разработать отдельный проект планировки территории с учетом расположенных на нем уникальных растений и предусмотреть создание специальной огороженной зоны для обеспечения их сохранности.

Оргвыводы

Эксперты также предлагают принять федеральный закон о защите генетических ресурсов, чтобы коллекции растений, подобные коллекции Павловской станции получили защиту.

"Мы считаем целесообразным инициировать разработку федерального закона о генетических ресурсах", - сказал Камелин.

Комиссия считает необходимым придать коллекции статус национального достояния.

"Придания коллекциям ВИРа (Института растениеводства имени Вавилова) статуса национального достояния... надо добиваться в любом случае", - сказал Камелин.

"Ботанические сады у нас все-таки худо-бедно, но оформлены как защищаемые территории от разного рода возможных преобразований, а эти (коллекции в ведении РАСХН) - нет", - добавил эксперт.

Один из пунктов в итоговом заключении комиссии предполагает включение ВИР и его опытных станций в систему Российской академии наук - сейчас институт и станции находятся в системе РАСХН.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    49.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.1%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    24.8%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    20.7%

Проголосовали: 1007
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена