Суд смягчил наказание главе ПИК "Общее дело" Пищикову

Мосгорсуд в понедельник смягчил наказание главе потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело" Николаю Пищикову, сократив срок его пребывания в колонии с девяти лет до восьми лет и девяти месяцев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суд.

МОСКВА, 20 сентября - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Мосгорсуд в понедельник смягчил наказание главе потребительского ипотечного кооператива (ПИК) "Общее дело" Николаю Пищикову, сократив срок его пребывания в колонии с девяти лет до восьми лет и девяти месяцев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суд.

Суд также отменил приговор в отношении Пищикова в части удовлетворения гражданских исков, заявленных к нему. Все гражданские иски возвращены в Мещанский суд Москвы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Районный суд 17 мая признал Пищикова виновным в мошенничестве с вкладами более 300 членов жилищного кооператива на сумму свыше 180 миллионов рублей, а также в легализации средств, полученных обманным путем. Этим же приговором соучредитель кооператива Ирина Федотова-Самаркина и их коллега Вэгель Копейкин осуждены на пять лет и шесть месяцев лишения свободы в колониях общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Рассмотрев жалобу защиты, а также представление прокуратуры на приговор суда первой инстанции, кассационная коллегия переквалифицировала обвинение, коренным образом изменив его структуру. Пищиков в окончательной редакции признан виновным в совершении одного преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), а не в 310 эпизодах мошенничества, которые ему вменялись изначально. Суд счел, что, обманывая членов жилищного кооператива, Пищиков совершал одно "длительное" преступление.

"Правомерно оценивать это как единое преступление в отношении всех членов жилищного кооператива", - пояснил судья.

В связи с изменением квалификации обвинения Пищиков проведет в колонии на три месяца меньше установленного приговором срока.

Аналогичные изменения коснулись двух других фигурантов дела - Федотовой-Самаркиной и Копейкина - наказание для которых смягчено на один месяц. Каждый из них проведет в колонии пять лет и пять месяцев.

Кроме того, кассационная коллегия решила, что суд первой инстанции "не справился с большим объемом гражданских исков". Своим решением Мосгорсуд отменил все пункты приговора, касающиеся выплат денежных компенсаций или отказа от них. Все потерпевшие по данному делу могут обратиться в Мещанский суд с отдельными гражданскими исками.

Это решение вызвало недовольство собравшихся в зале суда многочисленных потерпевших. Они публично высказывали мнение о том, что "никогда не дождутся этих денег".

Уголовное дело в отношении главы ПИК "Общее дело" было возбуждено в конце 2007 года. Кооператив работал с 2004 года, за это время более 350 человек из порядка 2,5 тысячи получили жилье.

По версии следствия, сотрудники ПИК "Общее дело" с 2004 по 2007 годы провели в СМИ массовую рекламную кампанию, арендовали в центре Москвы офис и предлагали гражданам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, внести 5% от предполагаемой стоимости квартиры в кооператив в качестве членского взноса.

Далее члены организации должны были дополнять внесенную сумму по одной из восьми предлагаемых программ, и при достижении определенного размера вклада кооператив брал на себя обязанность оплатить остальную часть стоимости жилья. В среднем люди приносили от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Следствие установило, что после того, как злоумышленники собрали определенную сумму денег, распределив ее по расчетным счетам кооператива в столичных банках, они перестали принимать вклады и на основе фальшивых документов перевели средства на счета фиктивных юрлиц, с которых обналичивались участниками организованной группы.

Новости партнеров
Интерактив
  • Ничего особенного - был один бардак, будет другой

    48.4%

  • Дались вам эти новостройки, «вторичка» куда лучше

    5.3%

  • Порядок наведут, но цены взлетят до недосягаемых высот

    25.1%

  • Давно пора, «долёвка» - это сплошное воровство

    21.2%

Проголосовали: 1612
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена