Росохранкультура предлагает отменить лицензирование реставраторов

Росохранкультура предлагает заменить лицензирование реставраторов памятников истории и культуры на работу по принципу саморегулируемых организаций, сказал в интервью РИА Новости руководитель службы Александр Кибовский.

МОСКВА, 9 сентября - РИА Новости, Светлана Янкина. Росохранкультура предлагает заменить лицензирование реставраторов памятников истории и культуры на работу по принципу саморегулируемых организаций, сказал в интервью РИА Новости руководитель службы Александр Кибовский.

"Сегодня лицензирование в этой сфере уже не является эффективным механизмом борьбы с бракоделами - ведь нас в первую очередь должно интересовать не количество штрафов, а качественный результат реставрационных работ", - считает глава Росохранкульутры.

По его мнению, ради его достижения "следует развивать рычаги экономического характера, в том числе систему саморегулируемых организаций". Кибовский рассказал, что в настоящее время соискатели лицензии предоставляют пакет документов, и "если формально с документами все в порядке, то нет никаких оснований отказать им в выдаче лицензии".

Вместе с тем, лицензионный контроль ведется в рамках закона о защите прав предпринимателей, согласно которому плановая проверка проводится раз в три года, в то время как сама лицензия выдается на пять лет.

"Если мы один раз за это время можем провести плановую проверку, то в остальной период лицензиат практически выпадает из-под контроля. Поскольку ежегодные планы проверок являются общедоступными - они в соответствии с законом размещены на нашем сайте, - то те организации, которые в этих планах не представлены, могут себя чувствовать спокойно. Если это добросовестные фирмы, то это хорошо. Но такие организации качественно работают вовсе не потому, что у них есть лицензия. Просто их руководство и коллектив относятся к своему делу серьезно. Они так же будут работать и без лицензии. А вот если фирма заинтересована выиграть реставрационный подряд, а потом сделать все тяп-ляп или вместо научной реставрации провести обычный ремонт, то тут и возникают внешне легальные, а по сути порочные схемы.

Для лицензирования набираются на работу специалисты, которых после получения заветного документа тут же увольняют. На всякий случай могут оставить нескольких наиболее авторитетных лиц числиться по совместительству, которое у нас не запрещено. При приближении проверки спецов снова набирают в штат. И даже если мы выявили нарушения, то с 1 июня 2006 года лицензии приостанавливаются только на основании решения суда об административном приостановлении деятельности организации", - объяснил Кибовский.

При этом, отметил руководитель Росохранкультуры, "приостановление деятельности является крайней мерой воздействия на нарушителя, и суд повсеместно заменяет его штрафом".

Не так давно Счетная палата РФ провела в Росохранкульутре проверку, по результатам которой был подготовлен отчет. В нем, в частности, упоминалось, что 60 % лицензиатов в той или иной форме не соответствуют требованиям действующего законодательства в области лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия.

"Лицо, которое подает заявку - это соискатель лицензии, а лицензиат - это организация, уже имеющее лицензию. 60 % - это наша цифра, появившаяся по результатам проведенной в прошлом году масштабной проверки тех, кому были выданы лицензии нашими предшественниками", - пояснил Кибовский.

"Реально в прошлом году в Росохранкультуру поступили 1107 заявлений для получения лицензии. Выдано 858 лицензий, а в 249 случаях документы возвращены заявителям. Таким образом, реальный отсев составил 22 %. Все эти цифры есть на нашем сайте, и каждый желающий может сам их посмотреть в годовом отчете службы", - отметил он.

Вместе с тем, руководитель службы полагает, что изъятие лицензии само по себе не поможет памятнику с некачественно сделанной реставрацией, поэтому "экономическое воздействие более правильное".

"Если кто-то не так что-то сделал, то он сам или люди, которые за него поручились в рамках саморегулируемой организации, должны за свой счет исправить все недостатки", - объяснил новый принцип руководитель Росохранкультуры.

По его словам, речь идет о чем-то вроде круговой поруки. "Есть соответствующий закон о таких организациях, и в этом смысле мы не собираемся ничего нового вводить", - продолжил Кибовский.

По его словам, "тенденция на сокращение лицензирования очевидна". Например, с 1 января 2010 года отменено лицензирование в строительстве, которое часто пересекается с реставрацией.

"Почти все крупные реставрационные фирмы уже являются членами строительных СРО, поскольку им все равно приходится делать работы, затрагивающие конструктивные особенности здания - например, замену кровли, инженерных сетей, укрепление стен и фундаментов. Для таких работ, влияющих на безопасность и надежность зданий, тем более старинных, требуется членство в строительном СРО.

Теперь наша задача среди 200 тысяч строительных организаций выделить 1,5 - 2 тысячи тех, кто не только хочет, но и может качественно проводить реставрационные работы. Они при поддержке органов охраны памятников, следящих за такими работами, вытеснят бракоделов, какие бы лицензии, сертификаты и аттестаты они не имели. Правда, для наведения порядка очень полезным было бы поправить и 94-й федеральный закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Поскольку подавляющее большинство реставрационных работ ведется за счет бюджетных средств, по нашему мнению, необходимо поднять при конкурсах значимость критерия квалификации реставрационной организации с 45 до 70 процентов. Соответствующее предложение направлено Росохранкультурой в Министерство экономического развития".

"В том законе, который правительство внесло 29 июля на рассмотрение в Госдуму, лицензирование реставрации уже не предусматривается", - заключил собеседник агентства.

Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    21.2%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.7%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    45.5%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.1%

Проголосовали: 3862
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена