Мэрия Москвы хочет вернуться к безконкурсному предоставлению земли

Новый закон о землепользовании в Москве, который, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, внесут на рассмотрение городской думы, снова открывает инвесторам доступ к бесконкурсному получению участков под застройку, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Новый закон о землепользовании в Москве, который, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, внесут на рассмотрение городской думы, снова открывает инвесторам доступ к бесконкурсному получению участков под застройку, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

Как напоминает издание, в прежней редакции закона получить землю без торгов могли только собственники недвижимости, арендаторы городских помещений, а также пользователи, у которых площадка изымалась для государственных и муниципальных нужд.

Застройка сократила площадь лесов вокруг Москвы на 2%

"Девелоперы, желающие реализовать в Москве инвестиционный проект, однозначно посылались либо на аукцион, проводимый Тендерным комитетом, либо на вторичный рынок. Никакого другого способа получить доступ к земельным ресурсам города у частных инвесторов не было", - указывается в материале.

При этом, отмечает газета, начиная с 2007 года, земельные аукционы в столице практически сошли на нет.

Выставляемые на них лоты не пользовались спросом из-за высоких стартовых цен, неудачного месторасположения площадок и навязываемого властями функционала будущих объектов.
"Желающих вложить сотни миллионов рублей в строительство бани или семейного досугового центра в России пока не находится", - констатирует издание.

Более тысячи земельных правонарушений выявлено за полгода в Москве

Новый законопроект, по его данным, в случае одобрения Мосгордумой должен повысить доступность городских земельных ресурсов для широкого круга пользователей.

"Понятие "земельный аукцион" в подготовленной ДЗР (департаментом земельных ресурсов) редакции вообще не встречается, зато бесконкурсному предоставлению площадок почти полностью посвящены две статьи документа", - сообщается в материале.


Как подчеркивает газета, особый интерес московских девелоперов должна вызвать статья 10 законопроекта, которой регламентируется процедура предварительного согласования места размещения объекта.

Ведомства Москвы, курирующие сферу земельных отношений

"Обнаружив на карте города понравившийся земельный участок, инвестор должен написать заявление в горадминистрацию (или напрямую в ДЗР) о предварительном согласовании места размещения объекта, который он бы хотел там построить. В нем указываются: желаемое назначение сооружения, его предполагаемое размещение, обоснование примерного размера площадки, требуемой для реализации данного проекта, технико-экономические параметры застройки (площадь, высота и т.д.) и другие расчеты (например, объем вложений)", - рассказывает издание.

При этом, поясняется в нем, в случае, если на землю претендует другой инвестор, городская администрация должна будет в течение 90 дней выставить спорную площадку на конкурс.

"Никаких других ограничений при использовании процедуры предварительного согласования не существует. Информирование жителей проводится, но их мнение не является обязательным. Если ПЗЗ разрешают строить на этом месте торговый центр или офисный комплекс, ни чиновники, ни горожане воспрепятствовать инвестору не смогут", - предупреждает газета.

Однако, говорится в материале, на бесконкурсное предоставление земли в Москве планируется все же наложить одно существенное ограничение - бесконкурсная схема не будет распространяться на жилищное строительство.

"Участки под жилые дома, включая объекты смешанного назначения, по-прежнему будут предоставляться в аренду по результатам торгов", - резюмирует издание.

Как указывает оно, инициатором революции на земельном рынке столицы является Московский контрольный комитет.

"В первоначальной редакции законопроекта, подготовленной профильным департаментом, статьи о предварительном согласовании места размещения объекта не было. Ее внес Москонтроль, ратующий за упрощение вовлечения территорий города в хозяйственный оборот", - цитируются в газете слова источника в московской мэрии.

Новости партнеров
Интерактив
  • Впервые слышу об этом

    57.8%

  • Давно пора, обсерватория должна работать в «незасвеченном» месте

    7.8%

  • Нужно разобраться в сути конфликта

    19.1%

  • А что будет с дольщиками, купившими жилье в проекте около обсерватории?

    1.8%

  • Обсерватория и жилая застройка вполне могут соседствовать

    13.5%

Проголосовали: 2510
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена