Значительного роста цен на жилье в РФ не будет минимум 2 года - НОСТРОЙ

Значительного роста цен на жилье в России не будет в течение ближайших двух лет, рассказал РИА Новости в четверг президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

МОСКВА, 5 августа - РИА Новости. Значительного роста цен на жилье в России не будет в течение ближайших двух лет, рассказал РИА Новости в четверг президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

По его словам, несмотря на то, что Россия долгое время находилась под влиянием мирового финансового кризиса, резко снизившего стоимость жилья в США, в нашей стране цены удержались.

"На элитное жилье цены почти не упали, в экономе цены - 28-30 тысяч рублей за квадратный метр", - добавил Басин.

Он подчеркнул, что политическая атмосфера, созданная вокруг жилья эконом-класса, не позволит ценам расти, поскольку такое жилье "взято под контроль" государством.

"Масса жилья будет предоставляться по конституции - ветеранам, переселенцам. Я думаю, в пределах двух лет значительного роста цен на жилье не будет. Просто уже некуда расти, и так сильно выросло из-за ажиотажного спроса", - резюмировал Басин.

Согласно исследованию Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в июле 2010 года лидерами по росту цен на жилье среди крупнейших рынков недвижимости в РФ стали Томск, Московская область и Красноярск, где "квадрат" подорожал соответственно на 1,9%, 1,5% и 1%.

В свою очередь активнее всего в прошедшем месяце стоимость жилья снижалась в Уфе - на 1,4%, Ижевске - на 1,2%, Саратове и Челябинске - на 1,1%.

В Москве в июле средняя цена предложения на рынке жилья выросла на 0,2%, а в Санкт-Петербурге снизилась на 0,3%.

Землю - строителям

В то же время, считает Басин, у государства есть один немаловажный инструмент, способный снизить стоимость строительства жилья - это земля.

"У нас столько земли свободной в бурьяне, которая принадлежит федерации и простаивает без дела... Давайте отдадим ее людям почти бесплатно, пускай строят", - предложил Басин.

Он подчеркнул, что реализация этой меры позволит снизить стоимость жилья в РФ, поскольку на строительную составляющую приходится всего 50% себестоимости жилой недвижимости, а остальное составляют "разного рода поборы", в том числе и за землю.

СРО состоялось

Что касается ситуации в отрасли с образованием саморегулируемых организаций (СРО), Басин отметил, что этот процесс был достаточно болезненным и проходил через многие испытания.
"СРО состоялось. Заверения скептиков, что в условиях кризиса такой переход на СРО невозможен - оно состоялось", - подчеркнул Басин.

Вместе с тем, как рассказал РИА Новости руководитель комиссии по строительству и ЖКХ общероссийской общественной организации "Опора России" Евгений Шлеменков, около 10% строительных саморегулируемых организаций в России неправомерно завышают членские и вступительные взносы.

"Если вы пройдете по рынку, то цены в СРО колеблются от 40 тысяч рублей в год до 200 тысяч рублей в год", - уточнил Шлеменков.

При этом, считает он, для СРО, которые имеют в своем составе до 500 членов, цены не могут быть выше 40-100 тысяч рублей, так как для цен выше "нет оснований".

"Сегмент "недорогих" СРО - это 10%. Потом от 100 до 150 тысяч рублей идут "средние" по дороговизне СРО - их около 80%, а оставшиеся 10% необоснованно завышают взносы", - указал Шлеменков.

Пригревшийся малый бизнес

Говоря о ситуации с предприятиями в саморегулируемых организациях, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Опекунов рассказал на пресс-конференции, что представители малого бизнеса, работающие в строительной отрасли, не хотят выходить из СРО, даже несмотря на то, что перечень выполняемых ими работ не требует допусков

"Сейчас 524 приказ Минрегиона предусматривает 284 вида работ, требующих допуска СРО на их осуществление. Из них более 100 обозначены звездочками, то есть могут выполняться без допусков, если работы проводятся на объектах, не относящихся к особо опасным или уникальным", - пояснил он.

Как добавил Опекунов, теперь предприятия могут выходить из СРО, если они выполняют обозначенные звездочками виды работ и делают это вне особо опасных объектов.

"Забота была, чтобы освободить малый бизнес, а он не хочет освобождаться. Он наоборот хочет быть в системе, хочет иметь защиту и пытается взять хотя бы один вид работ, где нет этих звездочек, чтобы иметь основания остаться в СРО", - заключил он.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2897
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена