Флэшмоб в защиту Пушкинской площади пройдет в пятницу в Москве

Активисты нескольких общественных движений, выступающих за сохранение исторического облика Москвы, планируют в пятницу провести акцию протеста против реконструкции Пушкинской площади в виде флэшмоба, рассказал РИА Новости в пятницу один из организаторов акции Артем Хромов.

МОСКВА, 16 июля - РИА Новости. Активисты нескольких общественных движений, выступающих за сохранение исторического облика Москвы, планируют в пятницу провести акцию протеста против реконструкции Пушкинской площади в виде флэшмоба, рассказал РИА Новости в пятницу один из организаторов акции Артем Хромов.

Что построят под Пушкинской площадью в процессе реконструкции

С середины июля и до конца месяца в Москве в главном выставочном зале Москомархитектуры по адресу 2-я Брестская улица, 6, будет проходить выставка проекта по реконструкции Пушкинской площади, в рамках которого под площадью планируется построить многофункциональный комплекс, а саму площадь сделать бессветофорной. Цель мероприятия - узнать мнение горожан о предлагаемых проектировщиками решениях при реконструкции Пушкинской площади.

Кому Москва продаст долю в компании, ремонтирующей Пушкинскую площадь

По словам Хромова, во флэшмобе намерены принять участие представители таких движений, как "Архнадзор", "Пушкинская площадь", "Моссовет", "Коалиция в защиту Москвы". "Скорее всего, будет 20-30 человек. Мы собираемся войти в выставочный зал и громко выразить свой протест против реконструкции", - отметил он.

Как пояснил собеседник агентства, активистов тревожит возможность возникновения транспортного коллапса в самом центре столице, который "будет продолжаться все три года строительных работ".

Что станет с памятником Пушкину после реконструкции площади

"Строительство транспортных тоннелей, соединяющих Тверской и Страстной бульвары, может создать заторы на Бульварном кольце, поскольку транспортные потоки будут тормозиться частыми светофорами. А ликвидация светофоров на Тверской приведет к километровой пробке от Моховой улицы до мэрии Москвы", - подчеркнул он.

Кроме того, Хромов обратил внимание на то, что, по мнению жителей домов, расположенных вокруг Пушкинской площади, во время реконструкции велика вероятность обрушения близлежащих зданий.

"Ведь перед началом подготовки проектной документации реконструкции площади никаких историко-градостроительных исследований и археологических обследований не проводилось", - указал организатор флэшмоба.

В качестве примера здания, которое может сильно пострадать от строительных работ, он привел Некрасовскую библиотеку. "Кроме того, мы боимся, что может повториться история здания "Московских новостей", когда под предлогом реконструкции объект попросту снесли", - пояснил Хромов.

Собеседник РИА Новости напомнил, что инициативная группа граждан уже собрала 50 тысяч подписей в защиту Пушкинской площади. "Если власти города не прислушаются к нашим замечаниям и по неизмененному проекту начнется строительство или общественные слушания по проекту, как в случае с Генпланом Москвы, будут проведены летом, когда много людей покинули столицу, мы выйдем на улицу", - пообещал Хромов.

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. В 2005 году правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ОАО ТДЦ "Тверской" (30% принадлежат правительству Москвы, 8% - консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал", 62% - турецкой компании MNG Holding), которое должно было реализовать проект за счет собственных и привлеченных средств.

Последний проект, представленный в выставочном зале Москомархитектуры, предполагает, что первый этаж подземного МФК под площадью превратится в круглосуточную улицу, которая объединит вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство. Планируется, что общая площадь комплекса составит порядка 90 тысяч квадратных метров. В нем должны расположиться роллердром, артгалерея, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, зоны общественного питания, парковка на 1 тысячу автомобилей, а также торговые зоны.

В свою очередь наземную часть Пушкинской области проектировщики намерены оставить практически без изменений, за исключением Новопушкинского сквера. Там предполагается посеять "демократичный" газон, на котором смогут сидеть и лежать москвичи и гости столицы, а также создать вместо обычного фонтана с чашей фонтан со струями, уходящими прямо в землю. Площадь зеленых насаждений на площади после завершения строительных работ может вырасти на 700 квадратных метров за счет перекрытия части движения.

Реконструкция Пушкинской площади, по планам ОАО ТДЦ "Тверской", может занять 2,5 - 3 года, инвестор собирается начать строительные работы во второй половине 2010 года.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.8%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3466
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена