Подземное пространство под Пушкинской площадью превратят в круглосуточную улицу

Новый проект реконструкции Пушкинской площади предусматривает превращение первого подземного этажа многофункционального комплекса под ней в круглосуточную улицу, которая объединит вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Новый проект реконструкции Пушкинской площади предусматривает превращение первого подземного этажа многофункционального комплекса под ней в круглосуточную улицу, которая объединит вестибюли станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская" в одно подземное пространство, рассказал РИА Новости в четверг Дмитрий Алексеев, инженер ОАО "ТДЦ "Тверской", выступающего застройщиком и инвестором проекта реконструкции Пушкинской площади.

Как изменится Пушкинская площадь после реконструкции

С середины июля и до конца месяца в Москве по адресу 2-я Брестская улица, 6, будет проходить выставка проекта по реконструкции Пушкинской площади. Цель мероприятия - узнать мнение горожан о предлагаемых проектировщиками решениях.

Вход на выставку - свободный, она открыта по рабочим дням с 10.00 по 18.00 мск.

Кому Москва продаст долю в компании, ремонтирующей Пушкинскую площадь

"Если сейчас, чтобы пропасть на станцию метро, мы должны перейти по пешеходному переходу или по поверхности, то после реализации проекта мы, попадая в подземное пространство, сможем проходить беспрепятственно на любую станцию", - так описал Алексеев проектное решение первого подземного этажа многофункционального комплекса на Пушкинской площади.

Что станет с памятником Пушкину после реконструкции площади

Упор на демократичность

Как обратил внимание он, нынешний проект реконструкции площади по сравнению с проектом, предоставленным три года назад, претерпел заметные изменения.

В частности, теперь предполагается, что наземный облик Пушкинской площади останется неизменным - из проекта исчезло все новое строительство "на земле".

Единственное, что изменится на поверхности, указал собеседник агентства, это Новопушкинский сквер.

"Вместо традиционного фонтана с чашей появится "сухой" фонтан: из поверхности земли будут бить струи и туда же уходить. Таким образом, тогда, когда это будет необходимо, можно будет включать воду, а когда она будет не нужна, напротив, выключать и использовать площадку, например, для прогулок", - пояснил он.

При этом, пообещал Алексеев, Новопушкинский сквер станет своеобразным местом для свободного городского отдыха "на природе".

"В сквере планируются газоны, на которых можно будет ходить босиком, загорать и валяться на траве, чего не так много в городе", - констатировал он.

Как уточнил инженер ОАО "ТДЦ "Тверской", сам проект многофункционального комплекса под Пушкинской площадью стал более демократичным.

"Концепцию комплекса повернули от торгового центра с бутиками и дорогими магазинами в сторону молодежной аудитории - в проекте появилось больше мест отдыха и развлечений. Также проектом предусмотрены выставочные залы, букинистические и антикварные магазины, которых, по словам любителей старины, очень мало в Москве", - сообщил он.

Зелени больше, машин - меньше

Алексеев подчеркнул, что идея реконструкции площади заключается не в появлении торгового центра и новых торговых площадей в городе, а в строительстве транспортного тоннеля, который будет соединять Бульварное кольцо и обеспечивать бессветофорное движение по Тверской улице.

"По расчетам специалистов НИиПИ Генплана, пропускная способность этого участка увеличится в два раза - с 1,4 тысячи до 2,5 тысячи автомобилей в час, то есть овчинка стоит выделки. Плюс машины, которые стоят на поверхности и мешают проезду, уйдут в подземную парковку", - указал он.

При этом, по словам собеседника агентства, "зеленая" часть Пушкинской площади вырастет на 700 квадратных метров за счет того, что будет перекрыта и убрана часть движения.

Реконструкция продлится три года

Как отметил Алексеев, вариант проекта, представленный на выставке, инвесторы считают окончательным.

"В этом году мы планируем приступить к его реализации, во второй половине года, ближе к осени. Рассчитываем за 2,5 - 3 года закончить весь проект", - заключил он.

В свою очередь из проекта, который смогут увидеть москвичи в выставочном зале Москомархитектуры на 2-й Брестской улице, следует, что на первом подземном этаже МФК под Пушкинской площадью предусмотрено размещение магазина цветов, салона связи, кафе, парикмахерской, магазина шаговой доступности, аптеки, роллердрома, магазина для будущих мам. Общая площадь этажа составляет 25 тысяч квадратных метров.

На втором подземном этаже предполагается открыть артгалерею, выставочный зал, магазин сувениров, книжный магазин, банк, магазин сопутствующих и косметических товаров, бюро путешествий, музыкальный магазин, а также магазины спорттоваров, одежды и обуви. Общая площадь - 20,5 тысячи квадратных метров.

Третий этаж, в 21,8 тысячи квадратных метров, предусматривает размещение магазинов с книгами, журналами и видео, магазина спортодежды и обуви, джинсов и футболок, а также магазина игрушек. Также на этом этаже планируется расположить зоны общественного питания, боулинг и бильярдный центр.

Наконец, на четвертом подземном этаже площадью 22,6 тысячи квадратных метров предусмотрено размещение технических помещений и гаража на 1 тысячу машиномест.

Проект с большими вопросами

Реконструкция Пушкинской площади входит в проект "Большая Ленинградка", который предусматривает практически бессветофорное движение от центра столицы до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. В 2005 году правительство Москвы заключило инвестиционный контракт с ОАО ТДЦ "Тверской" (30% принадлежат правительству Москвы, 8% - консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал", 62% - турецкой компании MNG Holding), которое должно было реализовать проект за счет собственных и привлеченных средств.

Однако амбициозный проект практически сразу вызвал множество нареканий и замечаний со стороны экспертов. Например, экспертно-консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы потребовал от инвесторов обеспечить сохранность остатков и фрагментов Страстного монастыря, Тверской башни, стен Белого города и некоторых других архитектурно-исторических объектов при реконструкции Пушкинской площади. По мнению членов ЭКОСа, все найденные при реконструкции площади фрагменты историко-культурных объектов нуждаются в музеефикации, то есть должны превратиться в объекты музейного показа.

Кроме того, совет обратил внимание на необходимость доработки удобства доступа к строящемуся на Пушкинской площади подземному комплексу маломобильных групп граждан и повышения благоустройства территории самой площади.

Наконец, считают эксперты ЭКОСа, проект реконструкции Пушкинской площади нуждается в доработке транспортных решений по организации пешеходного движении, посадочных площадок и поворотного движения общественного транспорта, а также въезду и выезду из подземной парковки.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3744
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена