Томские депутаты утвердили условия аренды "Томского энергокомплекса"

Томские депутаты на очередном собрании городской думы в среду утвердили условия проведения конкурса на передачу в долгосрочную аренду городского имущества, в частности, МУП "Томский энергокомплекс" (МУП "ТЭК"), о желании управлять которым недавно заявила французская компания VEOLIA WATER, передает корреспондент РИА Новости.
ТОМСК, 14 июля - РИА Новости, Юлия Соколова. Томские депутаты на очередном собрании городской думы в среду утвердили условия проведения конкурса на передачу в долгосрочную аренду городского имущества, в частности, МУП "Томский энергокомплекс" (МУП "ТЭК"), о желании управлять которым недавно заявила французская компания VEOLIA WATER, передает корреспондент РИА Новости.

В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге губернатор Томской области Виктор Кресс и управляющий директор французской компании VEOLIA WATER по РФ, странам СНГ и Турции Поль Реми подписали меморандум о сотрудничестве.

Кроме французской компании VEOLIA WATER свою заинтересованность в участии в конкурсе на управление МУП "Томский энергокомплекс" высказала российская компания Росводоканал.

В апреле начала работать комиссия городской думы, в задачу которой входило определить дальнейшую судьбу МУП "ТЭК" (оператор по предоставлению коммунальных услуг в Томске, в частности, холодного водоснабжения и водоотведения). Оптимальным и перспективным комиссия признала частно-государственное партнерство, в рамках которого предприятие сдается в долгосрочную аренду, но при условии, что муниципалитет остается его собственником.

"Замечания, высказанные депутатами, были рассмотрены. Часть мы учли. В понедельник примерная редакция договора была готова", - сообщила депутатам начальник городского департамента экономического развития Альфия Кобеева.

По ее словам, после передачи в аренду собственником водоканала останется муниципалитет, арендная плата, начальная ставка которой будет сформирована по рыночной цене "независимым оценщиком", будет поступать в бюджет города.

"Условия аренды утвердит муниципалитет", - отметила Кобеева.

Также она пояснила, что муниципалитет будет следить за исполнением условия договора. В частности, там уже прописано, что "тариф может повышаться не чаще одного раза в год и не менее чем на размер инфляции".

"Речь идет не о тарифах, а нормативах потребления, про которые сейчас все говорят, что они завышены. Арендаторы организуют жесткий контроль за нормативами и потреблением, и это приведет к экономии денег населения", - предположил заммэра Евгений Паршуто.

Часть депутатов выступили против принятия документа. О своем категорическом несогласии передачи в долгосрочную аренду заявили представители КПРФ, "Яблока" и некоторые беспартийные кандидаты.

"Отдавая контроль за выполнением условия договора горадминистрации, мы (депутаты) окончательно теряем последние рычаги воздействия на ситуацию в ЖКХ", - сказал депутат Александр Деев.

Тем не менее, при голосовании только три депутата проголосовали "против" и два воздержались. Двадцать три народных избранника поддержали разработанные депутатской комиссией и горадминистрацией условия передачи в долгосрочную аренду МУП "ТЭК".

"Год назад МУП "ТЭК" находилось в предбанкротном состоянии: с большими долгами, просрочками по платежам за электроэнергию, по платежам перед поставщиками, был довольно большой кредитный портфель. На сегодня ситуацию удалось изменить, предприятие из кризиса вывели. Но буквально шесть месяцев назад я поставил вопрос о том, что надо принимать какие-то стратегические решения. Предприятию необходимо развитие, необходимы инвестиции и внедрение современных технологий", - прокомментировал РИА Новости решение думы депутат и руководитель МУП "ТЭК" Кирилл Новожилов.

По мнению парламентария Алексея Сергеева, дума не готова отдать 30% городского бюджета на водоканал.

"На его восстановление требуется 2 миллиарда рублей", - высказал свое мнение Сергеев.
Председатель депутатской комиссии Денис Молотков сообщил агентству, что они изучали всех потенциальных участников конкурса.

"В России порядка 16 компаний, плюс иностранные инвесторы. Прогнозы делать сложно. Конкурс будет открытый. Думаю, большинство из российских компаний примут участие в конкурсе, более чем уверен, что участие в конкурсе примут и Росводоканал, и Российские коммунальные системы (РКС)", - сказал он.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3629
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена