Правительство РФ поддержало законопроект о страховании по опасным объектам

Правительство РФ поддерживает законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов (ОПО), но с учетом замечаний: в частности, проект носит затратный характер при отсутствии надлежащего обоснования этих затрат и последствий для бюджетных и внебюджетных фондов, говорится в официальном отзыве правительства на документ, разработанный депутатами Госдумы.
МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Правительство РФ поддерживает законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных объектов (ОПО), но с учетом замечаний - в частности, проект носит затратный характер при отсутствии надлежащего обоснования этих затрат и последствий для бюджетных и внебюджетных фондов, говорится в официальном отзыве правительства на документ, разработанный депутатами Госдумы.

"Правительство РФ поддерживает необходимость совершенствования механизмов обеспечения ответственности владельцев опасных объектов, в том числе путем страхования. Однако законопроект содержит ряд положений, которые нуждаются в уточнении", - говорится в отзыве правительства.

В законопроекте сказано, что "к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся жилые дома, административные учреждения и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан, оснащенные лифтами и эскалаторами". В то же время, под такие объекты подпадают медицинские и образовательные учреждения, принадлежащие субъектам РФ, и в целом - большинство недвижимости, находящейся в собственности РФ. Финансирование этих учреждений осуществляется из соответствующих бюджетов.

"Таким образом, законопроект носит затратный характер, однако соответствующие расчеты и обоснования в представленных материалах отсутствуют, в связи с чем не представляется возможным оценить последствия принятия законопроекта для бюджета и внебюджетных фондов", - говорится в заключении правительства.

Также, по мнению авторов отзыва, "требуют уточнения положения, предусматривающие возможность заключения договора обязательного страхования опасных объектов, эксплуатируемых одним владельцем и расположенных на одной территории".

Кроме этого, ряд норм законопроекта необходимо привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

В отзыве правительства указывается, что законопроект при заключении договора обязательного страхования и в течение срока его действия дает страховщику право проводить экспертизу опасного объекта для оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии на этом объекте, а также определения максимально возможного количества потерпевших и (или) уровня безопасности объекта. Вместе с тем, порядок проведения такой экспертизы в документе не определен.

Помимо этого, отдельная глава законопроекта предусматривает осуществление профобъединением страховщиков компенсационных выплат в счет возмещения вреда потерпевшим. При этом не установлен правовой статус указанных выплат и не определено, кто формирует резерв компенсационных выплат: в целом профобъединение страховщиков или каждый страховщик самостоятельно.

В отзыве также отмечается, что "коррупциогенные факторы в представленном законопроекте не выявлены".

"С учетом необходимости проведения страховым сообществом подготовительных работ, необходимых для реализации законопроекта, а также разработки и принятия нормативно-правовых актов правительства РФ, срок вступления в силу законопроекта следует перенести на 1 июля 2011 года (в проекте: 1 января 2011 года - ред.)", - говорится в заключении правительства.

Законопроект об ОПО направлен на совершенствование механизма возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц и имуществу юридических лиц в результате аварии на опасном объекте. Законопроект был рассмотрен Госдумой в декабре 2005 года в первом чтении и дальше не прошел из-за неоднозначного восприятия со стороны участников рынка, в частности - РСПП. Актуальность законопроекта стала очевидна после трагических событий на СШГЭС и шахте "Распадская". Предполагается, что депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении уже в эту сессию.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.7%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3165
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена