Субподрядчиками реконструкции Большого театра остались три крупных холдинга

Структуры холдинга "Суммы Капитал", группы "СУ-155" и реставрационно-строительной компании (РСК) "Возрождение" поделили между собой все субподрядные работы в рамках реконструкции Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве – заказы на строительные работы потеряли такие компании, как "Балтстрой", НПФ "Ресма" и "Ингеоком", рассказал в среду РИА Новости источник, знакомый с деталями реконструкции.
МОСКВА, 31 марта - РИА Новости. Структуры холдинга "Суммы Капитал", группы "СУ-155" и реставрационно-строительной компании (РСК) "Возрождение" поделили между собой все субподрядные работы в рамках реконструкции Государственного академического Большого театра (ГАБТ) в Москве – заказы на строительные работы потеряли такие компании, как "Балтстрой", НПФ "Ресма" и "Ингеоком", рассказал в среду РИА Новости источник, знакомый с деталями реконструкции.

Договорились после ухода Саркисова

По словам собеседника агентства, состав субподрядчиков окончательно определился после кадровых перестановок в заказчике реконструкции ГАБТ – ФГУ "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации".

В феврале 2010 руководитель ФГУ Яков Саркисов был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. После этого дирекцию возглавил Алексей Супрунов, экс-глава ООО "Интэкс", входящего в холдинг "Сумма Капитал" и управляющего генеральным подрядчиком реконструкции Большого театра – компанией "СУИПроект".

Как сообщил источник РИА Новости, новое руководство "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" решило отказаться от услуг ОАО РСК "Балтсрой", которая должна была заниматься реставрацией зрительного зала.

"Хотя на счету "Балтстроя" работа в таких знаковых объектах, как Большой Кремлевский дворец, Театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского в Петербурге, Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости и так далее, в Большом театре компания проявила себя не с лучшей стороны. Она не смогла обеспечить присутствие на объекте необходимого числа реставраторов, из-за чего постоянно срывался график выполнения работ", - пояснил он.

Еще раньше из Большого театра ушла научно-производственная фирма "Ресма", занимавшаяся строительством производственно-складских зданий для ГАБТ, напомнил собеседник агентства.

"Таким образом, сейчас основной объем по реставрации интерьеров ГАБТ выполняется РСК "Возрождение". Эта фирма работает во всех парадных помещениях (Хоровой и Бетховенский залы, Белое фойе и так далее), а также в зрительном зале, где начался самый сложный этап - золочение", - отметил он.

Строительные работы в подземной части здания, уточнил источник РИА Новости, полностью возложены на "Стройтрест-155" (структура "СУ-155"). Компания занимается подготовкой 13 технических помещений, где немецкий генподрядчик Bosch Rexroth будет монтировать сценическое оборудование, и созданием подземного репетиционного зала с фойе общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров.

"Объем работ "СУ-155" был увеличен после февральской встречи гендиректора "СУ-155" Михаила Балакина, председателя совета директоров ООО "Интэкс" Давида Каплана и главы стройкомплекса Владимира Ресина", - рассказал он.

Кроме ООО "Интэкс", по его словам, в настоящее время холдинг "Сумма Капитал" в рамках реконструкции Большого представляют две субподрядные организации - "Силовые линии" и "Стройновация".

"Стройновация" выполняет монтаж систем водоснабжения, отопления, электроснабжения, вентиляции в основном здании театра, готовит шахты под установку лифтового оборудования. В перспективе ей также может быть поручена реставрация Дома Хомякова, приступить к которой планируется 15 мая.

"Силовые линии" последнее время были заняты отделкой артистического блока, монтажом звонницы и другими работами, которые ранее были закреплены за "Ингеокомом".

"У "Стройновации" есть отставание по срокам выполнения работ и количеству рабочих на стройплощадке. Недавно под нажимом дирекции компании пришлось поменять руководителя проекта и начальников участков", - обратил внимание собеседник РИА Новости.

По-прежнему без документов

Вместе с тем, констатировал он, "чемпионом" по срыву намеченных планов в рамках реконструкции Большого театра по-прежнему остается генпроектировщик проекта – ЗАО "Курортпроект".

В октябре 2009 года в интервью РИА Новости глава "Интэкса" Каплан заявил, что строительные работы в рамках реконструкции ГАБТ осуществляются без всей необходимой проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации, подготовка которой задерживается "Курортпроектом".

"И сегодня реконструкция Большого театра идет без полного комплекта проектной документации, причем сроки завершения всех проектных работ в очередной раз сдвинуты - с апреля 2010 года на июнь", – признался источник агентства.

Он пояснил, что в "Курортпроекте" новую задержку объясняют "изменениями в проекте подземного зала, пространство которого решено сделать трансформируемым".

При этом, по его словам, качество выполненной "Курортпроектом" рабочей документации по инженерным сетям "оставляет желать много лучшего" – некоторые комплекты "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" была вынуждена вернуть на доработку.

Досрочное открытие под вопросом

Источник РИА Новости также подчеркнул, что в связи с задержками реконструкции строителям так и не удалось выйти на полное освоение бюджетных средств по смете.

В частности, уточнил он, согласно смете, строители и реставраторы ГАБТ в 2010 году должны суммарно осваивать порядка 400 миллионов рублей в месяц.

"В январе освоения средств не было, в феврале освоили 271 миллион рублей, в планах на март - 340 миллионов рублей. Хотя порядка на стройплощадке последнее время стало заметно больше, отставание от графика все еще велико, а по некоторым компаниям, – например, по "Возрождению" по-прежнему сохраняется вероятность развития "критического пути", - указал он, резюмировав, что говорить о досрочном завершении работ в Большом театре крайне преждевременно.

Впервые о том, что Большой театр может открыться раньше официальной даты завершения реконструкции – октября 2011 года, заявил в начале декабря прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков.

Позднее, в конце декабря, холдинг "Сумма Капитал" несколько "уточнил" слова столичного градоначальника, распространив сообщение, что готов гарантировать окончание реконструкции ГАБТ на шесть месяцев раньше лишь при выполнении трех условий. Так, холдинг хотел получить всю проектно-сметную документацию "в ближайшее время", а также требовал передачи "Интэксу" управления всем проектом, а "СУИПроекту" - полномочий генподрядчика в полном объеме (включая управление работами по монтажу сценического оборудования и контроль процесса разработки проектно-сметной документации компанией "Курортпроект").

Масштабная реконструкция Большого театра, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Театр предполагается открыть в октябре 2011 года.

Еще в октябре 2009 года на реконструкции главной оперной сцены страны работали 29 субподрядных организаций.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3436
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена