Москва снимет мораторий на продажу памятников не раньше 2011 года - Силкин

Москва снимет мораторий на продажу памятников не раньше 2011 года, так как пока по сути не имеет памятников в своей собственности, которые могли бы быть приватизированы, сообщил РИА Новости глава департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Владимир Силкин.
МОСКВА, 19 марта - РИА Новости. Москва снимет мораторий на продажу памятников не раньше 2011 года, так как пока по сути не имеет памятников в своей собственности, которые могли бы быть приватизированы, сообщил РИА Новости глава департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Владимир Силкин.

Продавать пока нечего

Санкт-Петербург презентовал на выставке недвижимости MIPIM-2010 в Канне программу по приватизации исторического наследия в городе, подготовленную Фондом имущества Санкт-Петербурга. С 2002 года правительство РФ наложило мораторий на продажу старинных зданий в Москве и Санкт-Петербурге до тех пор, пока региональные власти не поделят памятники с федеральными. Санкт-Петербургу в 2009 году удалось достичь соглашения с федеральными властями.

"Москва пока не готова пойти по пути Санкт-Петербурга и снять мораторий на приватизацию памятников архитектуры. По моим оценкам, это произойдет не раньше 2011 года", - отметил Силкин, комментируя эту презентацию.

Власти Санкт-Петербурга в 2010 году намерены выставить на продажу 10 памятников, включая Круглый рынок на набережной реки Мойки (предварительная стартовая цена 200 миллионов рублей), дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной (700 миллионов рублей), особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре (800 миллионов рублей) и другие ценные объекты. По данным Фонда имущества, снятие моратория, действовавшего с 2002 года, стало возможным после завершения процедуры распределения культурного наследия между городом и РФ, в ходе которой Санкт-Петербург получил в свое распоряжение около 40 зданий, пригодных для коммерческого использования.

Силкин заявил РИА Новости, что действия администрации Санкт-Петербурга, решившей презентовать памятники на MIPIM западным инвесторам, вполне логичны и обоснованы, однако Москва пока не готова пойти по этому пути.

"Мы оформили передачу только первого транша памятников, подлежащих регистрации в собственность Москвы и федеральных властей. Неразграниченными на территории столицы по-прежнему остаются 808 объектов культурного наследия", - сказал он.

В конце октября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин своим распоряжением утвердил список первых 272 объектов культурного наследия в Москве, права собственности на которые были разграничены между столицей и Российской Федерацией. Глава ДИГМ уточнил, что первый транш почти полностью состоял из исторических зданий, занимаемых госструктурами.

"Продавать там нечего", - уверен он.

В частности, в перечень объектов культурного наследия, отданных Москве, вошли здание института имени Склифосовского, Петровский путевой дворец, Провиантские склады, а также усадьбы "Царицыно", "Коломенское", "Люблино" и "Кузьминки".

"Второй транш, по нашим оценкам, на 70% также будет состоять из объектов, занимаемых ведомствами, и только в третьем транше могут оказаться памятники, пригодные для коммерческого использования", - сообщил Силкин.

Он добавил, что по поручению президента вся работа по разграничению прав собственности на объекты культурного наследия должна быть завершена до 1 октября 2010 года.

После этого правительству Москвы потребуется некоторое время, чтобы сформировать (или уточнить) предмет охраны и охранные зоны по каждому из своих объектов.

С недавнего времени охранные обязательства по согласованию с Росреестром оформляются в виде обременения собственности и подлежат государственной регистрации, тогда как ранее вопросы собственности и охраны памятника были разнесены.

Памятники в рублях

Силкин отмечает, что на пути продажи объектов культурного наследия стоит еще одно важное препятствие - отсутствие согласованной на федеральном уровне методики оценки.

"Я не знаю, как Санкт-Петербург оценивал свои памятники, но единой методики, позволяющей объективно оценить стоимость исторической недвижимости, пока нет", - подчеркивает чиновник.

Последний раз памятники в России оценивались после Великой отечественной войны, когда СССР подсчитывал ущерб, нанесенный в ходе военных действий. Комиссия во главе с академиком Игорем Грабарем номинировала стоимость памятников в золотых рублях 1913 года.

Пересчитав ее по текущему курсу, можно, например, определить ориентировочную стоимость Эрмитажа - 2 миллиарда долларов.
Некоторые оценщики предлагают использовать методику Грабаря в современных условиях при предпродажной подготовке памятников.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.2%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3714
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена