Размер комиссии банков за оплату услуг ЖКХ в Москве определят до 1 мая

Размер комиссии, которую намерены взимать банки за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ в Москве, будет определен до 1 мая, а до этого времени москвичи смогут оплачивать квитанции без дополнительных сборов, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь ГУ "Инженерная служба города Москвы" Оксана Масамрех.
МОСКВА, 16 марта - РИА Новости. Размер комиссии, которую намерены взимать банки за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ в Москве, будет определен до 1 мая, а до этого времени москвичи смогут оплачивать квитанции без дополнительных сборов, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь ГУ "Инженерная служба города Москвы" Оксана Масамрех.

Власти Москвы с 1 января 2010 года утвердили новый перечень цен на оплату тепло- и газоснабжения, электричества, отопления, технического обслуживания и ремонта жилья - в среднем в 2010 году москвичи стали ежемесячно платить на 26% больше, чем в 2009 году.

В одном из пунктов постановления столичного правительства от 1 декабря 2009 года, профильным департаментам и Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 год и последующие годы регулируемых правительством Москвы цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса поручено "не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги". Ранее эти расходы учитывались.

С комиссией повременят

По словам Масамрех, с 1 января 2010 года комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей, не включенный с нового года в тарифы ЖКУ, должны были оплачивать сами жители. Однако власти Москвы решили заморозить оплату комиссии жителями до 1 апреля, а затем и до 1 мая.

Ранее официальный представитель Московского банка Сбербанка сообщил РИА Новости, что с 1 мая 2010 года комиссия за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через операциониста будет составлять 3%, а через удаленные каналы обслуживания - 1%.
Позже представитель Московского Сбербанка уточнил, что "в общем объеме некредитных комиссий это составляет менее 20% от общей суммы комиссионных платежей". Сама же сумма получаемых банком комиссий изменяется от месяца к месяцу.

Москва поможет льготникам

"Сейчас идут переговоры на самом высоком уровне о возможности минимизировать процент именно по части комиссионного сбора при оплате коммунальных услуг. Какова будет эта комиссия, пока неизвестно. Некоторые крупные банки рассматривают возможность полного отказа от взимания комиссии при безналичном расчете за коммунальные платежи, то есть через интернет-банкинг или банкомат", - отметила Масамрех.

"Банковская комиссия должна быть как можно ниже. При этом, возможно, мы сможем договориться об отказе комиссии в части льготников и субсидантов", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, Москва выделяет этой категории граждан "бюджетный рубль", и платить комиссии коммерческой структуре самому жителю с этих денег было бы неправильно.

С другой стороны, подчеркнула она, "небольшие банки вообще в будущем могут отказаться от процентов, чтобы заполучить клиента, который не захочет платить комиссию в крупном банке".

"Меня удивляет, что вполне законное намерение Сбербанка зарабатывать на одном из видов своей деятельности, как прием платежей и денежных переводов, настолько негативно воспринято! Именно Сбербанк в числе других сторон участвует в переговорах с декабря прошлого года по вопросу о размере процента, рассматривая возможность наименьшего бремени для жителя", - отметила Масамрех.

Почта "пляшет" от банков

Многие жители столицы оплачивают услуги ЖКХ на почте. Как пояснил РИА Новости представитель пресс-службы "Почты России", комиссия при оплате услуг ЖКХ (оплата квартплаты, услуги за электроэнергию, за газ, оплата ЖКХ по единому платежному документу (ЕПД) и услуги за телефон) в столичных почтовых отделениях с клиента не взимается.

Исключение составляет случай, когда плательщик проживает в кооперативном доме. При отсутствии у его управляющей компании договорных отношений с Банком Москвы, регулирующим порядок приема платежей от населения, с него взимается комиссия банка в размере от 1% до 3% от суммы платежа (минимум 10 рублей, максимум - 2 тысячи рублей).

Как сказал представитель Почты, почтовое предприятие в столице выступает агентом Банка Москвы.

Почта России осуществляет прием платежей на условиях, установленных договорами, поэтому в отличие от банков она не может самостоятельно устанавливать взимаемую с клиента комиссию за прием платежей.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.2%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2885
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена