Власти Москвы не считают, что дом на месте дачи Муромцева был ценностью

Дача Муромцева, снесенная в Москве 7 марта, в том виде, в каком она стояла в Царицыно последние годы, не имеет культурной ценности, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу пресс-секретарь префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабелла Францкевич.

МОСКВА, 12 марта - РИА Новости. Дача Муромцева, снесенная в Москве 7 марта, в том виде, в каком она стояла в Царицыно последние годы, не имеет культурной ценности, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу пресс-секретарь префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабелла Францкевич.

Остатки дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно, в которой в январе этого года произошел пожар, были снесены 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, которые утверждали, что дом должен быть признан памятником. По их утверждению, в этом доме Муромцев работал над проектом первой российской Конституции, здесь гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма "Москва-Петушки".

"Во всех СМИ заявляется о том, что снесена дача Муромцева. Но дача, как таковая, не имеет отношение к снесенному бараку, который не имеет культурной ценности", - сказала Францкевич.

По ее словам, еще в 60-е годы дача была практически полностью разобрана, а в 70-е семья Болдыревых получила там две квартиры. "Выехать они не захотели - площадь хорошая, да и проживали там 8-10 человек", - пояснила пресс-секретарь.

По ее словам, еще в 2008-2009 годах состоялись два суда о признании их права на собственность.
"Права на собственность у них нет. Никто не говорит о том, что нужно забывать наследие - можно установить памятную доску, перенести некоторые экспонаты из дачи в музей, но не стоит это мешать с решением жилищных вопросов", - добавила Францкевич.

При этом она отметила, что работа, которая проходила в даче Муромцева, была полезной, однако велась в аварийном помещении.

"Второй этаж практически полностью выгорел, а в здании находились дети. Если бы он обвалился, то кто бы был в ответе", - добавила пресс-секретарь. Кроме того, по ее словам, жильцы дачи самовольно врезали водопровод, также по их вине произошло возгорание печки.

Она также сообщила, что власти города не планируют строить на месте дачи гаражи. "Территория будет благоустраиваться, строить гаражи на ней мы не будем", - отметила Францкевич.

Как сообщил, в свою очередь, заместитель директора музея Царицыно Анатолий Золотов, территория дачи вошла в границы музея только три года назад.

"Музей-заповедник не имел имущественных прав на это здание, однако нас винили в том, что не подключены коммунальные услуги, отсутствуют санитарные условия. К нам никто о сотрудничестве и помощи этой даче, этому народному музею не обращался", - сказал он.

При этом, как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, в Москомнаследие неоднократно подавалась заявка о признании участка памятником культурно-исторического наследия.

"Нам лично не приходили ответы из Москомнаследия. Но могу сказать, что до 14 января текущего года на сайте этого ведомства дача Муромцева значилась как заявленный объект. В соответствии с законом пока заявка не рассмотрена, никакой снос и строительство на месте дачи производиться не могли. 14 января строчка о том, что этот объект значится как заявленный, исчезла с сайта", - сказал Михайлов.

Он также добавил, что в Москомнаследии никак это не прокомментировали, однако на сайте появилось официальное сообщение, что предложения о признании здания памятником были рассмотрены и отвергнуты еще в 1990 году.

"Есть официальные бумаги Москомнаследия, где говорится, что дача еще совсем недавно являлась заявленным объектом", - добавил координатор.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.0%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.3%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3603
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена