ВАС признал незаконной допэмиссию акций ОАО "Универмаг "Москва" 2007 года

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконной дополнительную эмиссию акций ОАО "Универмаг "Москва", в результате которой доля гендиректора Дмитрия Ульяницкого в компании увеличилась до 95% с 11%, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте суда.

МОСКВА, 9 марта - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал незаконной дополнительную эмиссию акций ОАО "Универмаг "Москва", в результате которой доля гендиректора Дмитрия Ульяницкого в компании увеличилась до 95% с 11%, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте суда.

Президиум ВАС оставил в силе постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, которые ранее отменили решение Арбитражного суда Москвы. Тем самым ВАС отклонил заявление ОАО "Универмаг "Москва", компании Decanet Trading Limited и граждан Одиноковой и Слободян.

Согласно российскому законодательству, регистрацией и отменой итогов допэмиссии ценных бумаг занимается Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров. Структуры предпринимателя Григория Рабиновича в 2005 году получили около 80% акций общества. Рабинович обещал вложить средства в реконструкцию и увеличить площади магазина до 134 тысяч квадратных метров.

Однако после допэмиссии акций, проведенной в 2007 году, доля структур Рабиновича уменьшилась в ОАО до 1,72% акций, а доля гендиректора Ульяницкого увеличилась до 95% с 11%.

Представители Рабиновича подали в московский арбитраж иск к ОАО "Универмаг "Москва", подразделению ФСФР и держателю реестра компании ЗАО "Реестр А-Плюс" о признании недействительным выпуска ценных бумаг. Суд в декабре 2008 года отказал в иске структурам Рабиновича. Но затем Девятый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил. После чего ФСФР аннулировала допэмиссию акций. Кассационная инстанция - Федеральным арбитражный суд Московского округа - оставила решение апелляции в силе.

Группа во главе с Ульяницким обратилась в ВАС с заявлением о пересмотре двух последних судебных актов в порядке надзора.

Коллегия из трех судей ВАС, изучив материалы дела, сочла нужным передать спор на рассмотрение Президиума ВАС.

Коллегия установила, что решение о дополнительном выпуске акций (940,320 тысячи штук) было принято на общем собрании акционеров 26 ноября 2006 года.

Суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что на данном собрании отсутствовал кворум, поскольку бюллетени ряда акционеров общества "не отвечали требованиям достоверности" - не были ими заверены, говорится на сайте суда.

Однако коллегия судей ВАС признала такой вывод неправильным. Согласно закону собрание правомочно, если в нем участвовали члены общества с более чем 50% голосов. В собрании приняли участие акционеры, владеющие 19,134 тысячи голосов (91,57%), за решение было отдано 19,098 тысячи голосов.

Голоса акционеров с незаверенными бюллетенями правомерно не учитывались судами апелляционной и кассационной инстанций при определении кворума, посчитала коллегия судей ВАС. Но даже без их учета кворум, по мнению коллегии, имелся, так как в собрании приняли участие владельцы 10,774 тысячи акций (51,56%). За решение было подано 10,449 тысячи голосов (99,67%).

"Оснований считать решение общего собрания акционеров общества "Универмаг "Москва" о дополнительном выпуске акций от 24 ноября 2006 года не имеющим юридической силы у судов апелляционной и кассационной инстанций не имелось", - отметила тройка судей.

Коллегия судей ВАС рекомендовала Президиуму пересмотреть постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа. Но Президиум ВАС большинством голосом принял противоположное решение.

Следственные органы МВД РФ по ЦФО в конце октября 2008 года возбудили уголовное дело по факту мошенничества в столичном универмаге "Москва", генеральным директором которого является Ульяницкий.

Сотрудники милиции тогда не дали Ульяницкому вылететь за границу из-за его неявки к следователю в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества.

В МВД РФ по ЦФО уточнили, что гендиректор универмага не задержан, просто было принято решение о его принудительной доставке в правоохранительные органы, поскольку он проходит по уголовному делу как один из фигурантов.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3901
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена