Упрощение госрегулирования в стройсекторе РФ не устранит коррупцию

Упрощение госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений в России, инициированное вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, не поможет устранить коррупцию в отрасли, рассказал РИА Новости генеральный директор компании Geo Development Максим Лещев.
МОСКВА, 3 марта - РИА Новости. Упрощение госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений в России, инициированное вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, не поможет устранить коррупцию в отрасли, рассказал РИА Новости генеральный директор компании Geo Development Максим Лещев.

В понедельник газета "Ведомости" сообщила, что план "упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним … земельно-имущественных отношений" содержит 52 меры, которые должны заработать уже в 2011 году.

В материале подчеркивалось, что таким образом правительство планирует уничтожить коррупцию в секторе и "облегчить жизнь всем участникам".

Так, предполагается отменить деление земель на категории, повысить налог на неиспользуемые земли, упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Также с принятием мер нельзя будет предоставлять участки без аукционов (не считая исключений, которые будет устанавливать закон), а информация об участках должна быть опубликована в интернете. Вместе с тем заказчику можно будет проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство. При этом за необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность. Планируется также упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям - коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре и оплачивать нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором (типовые договоры и тарифы на услуги утвердит правительство).

По мнению Лещева из Geo Development, разрабатываемые меры, несомненно, окажут положительное влияние на строительный сектор РФ, однако "коррупция никуда не денется, она просто будет видоизменяться или будет завуалирована".

Сомнения у Лещева также вызывает повышение налога на неиспользуемые земли - предполагается, что мера подтолкнет предприятия и местные власти избавляться от участков, и таким образом земля попадет в хозяйственный оборот.

"Но если мы начнем "доить" фермеров и вынуждать их избавляться от земли, то мы просто добьем сельское хозяйство", - отметил собеседник агентства.

Что же касается упрощения правил подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, то здесь, по мнению Лещева, как раз и не стоит экономить на взносах или пренебрегать дополнительными проверками.

"Стоит ожидать, что после того, как процедура получения разрешений на стройку станет проще, появятся новые "Речники", "Пятницы", земли лесного фонда можно будет застраивать, ведь эта мера будет играть на руку именно физическим лицам. Однако я сомневаюсь, что поправки будут приняты вопреки здравому смыслу и во вред Москве", - подчеркнул Лещев.

А по мнению президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, план предусматривает сокращение многих бюрократических процедур "и, безусловно, это шаг вперед".

Так, отметил Яковлев, планируется разработка градостроительной документации, а это тесно связано с разработкой документов территориального планирования.

Он пояснил, что грамотно проведенная один раз разработка документов территориального планирования обеспечит в будущем быструю и прозрачную процедуру получения разрешения на строительство.

Яковлев также предположил, что строительная общественность (СРО) могла бы принять участие в этих мероприятиях и финансировать разработку документов по принципу государственно-частного партнерства.

Что касается упрощения проведения экспертизы проектной документации, то, по мнению главы РСС, необходимо активнее работать и развивать функции негосударственной экспертизы.
"Раньше говорили "рынок решит все", в связи с этим у нас нет ни одного федерального органа со словами "строительство" или "ЖКХ" в названии. Теперь пришло понимание того, что необходимо усовершенствованное государственное регулирование строительной отрасли", - заключил Яковлев.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 2999
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена