Медведев предложил разрешить брать в залог за подследственных недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных, одновременно разрешив им предоставлять в качестве залога, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

БАРВИХА, 26 февраля - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поддерживает расширение практики применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, но предлагает установить высокий минимальный размер залога для подследственных, одновременно разрешив им предоставлять в качестве залога, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

"Предлагаю установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести", - заявил Медведев в пятницу на встрече с предпринимателями.

По мнению Медведева, минимальный объем залога "вполне по силам" гражданам, которые привлекаются к ответственности за экономические преступления.

"Мы исходили из того, что в других странах залог гораздо более значительный по объему предлагается для того, чтобы лицо освободить из-под стражи. Мы пошли по достаточно умеренному варианту. Вот эти 500 тысяч по относительно серьезным составам (преступлений) - этот тот минимум миниморум, который должен быть", - сказал Медведев.

В настоящее время "нижней планки" залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.

Глава государства также предложил разрешить залог и принимать него, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество.

Медведев отметил, что залог должен распространяться на преступления, не связанные с насилием.

"В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Речь идет о главе 22 и 21 Уголовного кодекса РФ", - сказал Медведев, пояснив, что в главе 22 УК говорится о преступлениях в экономической сфере.

Власти РФ в последнее время активно проводят политику либерализации законодательства об экономических преступлениях. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Они смогут ждать суда на свободе, а нарушители законодательства, впервые попавшие под статью и добровольно погасившие недоимки и штрафы, смогут избежать уголовного преследования. А в начале февраля в Госдуму был внесен законопроект об ограничении практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в иных экономических преступлениях.

По мнению Медведева, расширение практики залога послужит декриминализации общества и модернизации существующей нормативной базы, поможет создать современную и эффективную уголовно-исполнительную систему.

"Наказания за такого рода преступления должны быть неотвратимыми, но соразмерными совершенному деянию. При этом мера пресечения не является наказанием", - сказал президент.

Во встрече с главой государства участвуют, в частности, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, президент группы компаний "Химэкс" Анатолий Лейрих, гендиректор "Останкинского мясоперерабатывающего комбината" Михаил Попов, а также помощники президента РФ и генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.3%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.6%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3314
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена