"Речник": суд признает ошибки, а Москва предлагает землю старожилам

Ситуация, возникшая вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, начинает проясняться. Мосгорсуд отменил решения нижестоящей инстанции о разборе строений, а его глава Ольга Егорова признала, что судьи своими заочными решениями о сносе в "Речнике" "насмешили весь мир".
МОСКВА, 18 февраля - РИА Новости. Запутанная ситуация, возникшая вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, где снесено уже около 20 домов, но снос приостановлен из-за проверки Генпрокуратуры, начинает проясняться. Мосгорсуд отменил решения нижестоящей инстанции о разборе строений, а его глава Ольга Егорова признала, что судьи своими заочными решениями о сносе в "Речнике" "насмешили весь мир".

Генпрокуратура, которая по поручению президента РФ проводит расследование по "Речнику", нашла нарушения в работе приставов, установив, что решения о сносе претворяла в жизнь префектура Западного округа, что противоречит законодательству. Власти Москвы напрямую пока не признали ошибки в деле "Речника", однако, пообещали старожилам поселка выделить землю под новое строительство. Возможно, в деле всплывут и новые нарушения, о которых Генпрокуратура пока лишь упомянула, но подробности не раскрыла.

"Насмешили весь мир"
Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов.

Жители с самого начала пытались не допустить снос своих домов, аргументируя это тем, что их даже не известили о судебных исках. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в четверг признала ошибки в рассмотрении исков по "Речнику" и призвала судей в дальнейшем их не повторять и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен.

"Мы весь мир насмешили этим "Речником", - прокомментировала Егорова заочное решение о сносе.

Мосгорсуд уже отменил определение Кунцевского суда Москвы, где рассматривались иски о сносе строений, и приостановил исполнительное производство по сносу.

Ранее в интервью газете "Коммерсантъ" судья Кунцевского районного суда Любовь Сергеева объяснила, почему у суда были все основания вынести решения о сносе домов. Она рассказала, что в 1957 году был заключен договор между объединенным правлением садоводов управления Канала имени Москвы и министерством речного флота, с одной стороны, и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области - с другой. По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада.

Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно, отметила Сергеева. По ее словам, исполком Кунцевского райсовета принял решение изъять незаконно "запользованные" (так говорится в документе) участки у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 года.

Судья также заявила, что ответчики ничем не подтверждали свои права на землю и постройки. При этом Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве (Москомрегистрация), начиная с 2007 года, отклонило более 80 обращений жителей "Речника", которые пытались пойти по пути "дачной амнистии". Управление отказало им из-за невозможности установить, что земельные участки, права на которые были заявлены к регистрации, действительно входят в состав земель, предоставленных в пользование СНП "Речник" договором 1957 года.

Нашли нарушения

Генпрокуратура в четверг также объявила, что были выявлены серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП "Речник", которые повлекли нарушения прав и законных интересов граждан.

В частности, по словам заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука, право принудительного исполнения решений Кунцевского суда в нарушение законодательства об исполнительном производстве было предоставлено префектуре Западного административного округа.

"Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве", - сказал Забарчук, отметив, что это стало возможно из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений.

Генпрокуратура, установив факт нарушений, возбудила в отношении должностных лиц четыре дела. При этом, по словам Забарчука, был допущен и ряд других нарушений, "но это тема отдельного совещания". В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Получить дальнейшее развитие могут и заявления жителей "Речника" на действия милиции, которая, по их утверждению, обращалась с ними грубо. Следственное управление СКП Москвы с 15 февраля рассматривает четыре жалобы жильцов поселка о якобы имевших место незаконных действиях со стороны сотрудников органов внутренних дел и судебных приставов.

"Речники" переедут?

Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков в четверг подтвердил свою жесткую позицию в отношении незаконных построек, а также в очередной раз заявил о законности действий властей. По мнению мэра, незаконное строительство - это универсальная угроза для многих крупных городов мира. Лужков подчеркнул, что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой "инфраструктура города не сможет обеспечить услугами эти объекты самостроя".

По его словам, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. "К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть", - отметил мэр.

Однако, если раньше никто из представителей мэрии Москвы не говорил о возможных компенсациях или компромиссе, который устроил бы обе стороны, то в четверг подобные заявления появились.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг сообщил, что власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка "Речник", которые не перепродали свои участки, полученные полвека назад.

По словам Бочина, правительство Москвы разделяет граждан в "Речнике" на две группы. "Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - заверил он.

Вторая группа "речников", по словам Бочина, это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - считает он.
Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.1%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.4%

Проголосовали: 2681
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена