Доходы Москвы от инвестиций в строительство упали в 2009 году в 4 раза

Доходы от реализации инвестконтрактов в Москве в 2009 году, при сниженном плане доходов до 9,24 миллиарда рублей, сократились более чем в четыре раза и составили всего 3,54 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на данные департамента экономической политики и развития города.

МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Доходы от реализации инвестконтрактов в Москве в 2009 году, при сниженном плане доходов до 9,24 миллиарда рублей, сократились более чем в четыре раза и составили всего 3,54 миллиарда рублей, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на данные департамента экономической политики и развития города.

"Эти деньги - доля города в строительных проектах, т.е. компенсация за инженерно-социальную инфраструктуру", - цитируется в материале руководитель департамента Марина Оглоблина.

По словам издания, Оглоблина объясняет резкое снижение доходов тем, что у инвесторов нет средств на строительство, и городу пришлось пойти на некоторые уступки - например, предоставление рассрочки по проектам, начатым до 1 июля 2008 года.

"Несмотря на это, несколько компаний задолжали городу крупные суммы, а некоторые инвесторы вовсе не выполняют обязательства по контрактам", - подчеркивает газете Оглоблина.

Во вторник первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что власти города намерены расторгнуть 237 инвестиционных контрактов, работы по которым так и не начались, а сроки реализации истекли. По его словам, теперь контракты надо или перезаключать, или выставлять участки на открытые земельные торги.

В издании уточняется, что уже расторгнуты договоры с инвесторами по 764 контрактам - среди них контракт на строительство жилого дома в Яковоапостольском переулке ("Объединение "Ингеоком"), многофункционального дома на Страстном бульваре (ООО "Форест гамп"), офисного здания на Большой Лубянке (ЗАО "Би-газ-си"), жилого дома на Краснопресненской набережной, владение 6 (ООО "Энклав-Балтик"), и другие.

Как пояснил газете источник, близкий к Москонтролю, причиной является не только необязательность инвесторов, но и то, что многие контракты не соответствуют федеральному законодательству: по условиям многих инвестконтрактов город предоставлял инвесторам землю без проведения торгов.

По данным СМИ, в 2009 году власти Москвы столкнулись с проблемой, когда заключенные с инвесторами договоры противоречили Земельному кодексу. Как стало известно, городу поступали отказы от Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в регистрации договоров аренды, заключенных на основании таких инвестконтрактов. По федеральному законодательству, оформление договоров аренды земельных участков возможно либо по договору развития застроенной территории (можно будет заключать только после принятия закона города Москвы "О правилах землепользования и застройки"), либо через земельный аукцион (если нет обременений, в том числе прав третьих лиц).

Между тем, отмечается в материале, пересмотр условий инвестконтрактов, о котором говорил Росляк, может оказаться на руку самим строителям, ведь с прошлого года московское правительство изменило условия привлечения инвестиций в строительство, поменяв схему расчетов инвестора с городом.

"Раньше город рассчитывал свою долю, исходя из рыночной стоимости проекта, и забирал до 50% этой стоимости деньгами или готовым жильем. Теперь, согласно постановлению номер 46 "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков…", такого понятия, как "доля города", больше нет: инвестор платит лишь за право аренды земельного участка определенный процент от его кадастровой стоимости", - поясняется в издании.

В нем также рассказывается, что план по сборам арендных платежей за землю в Москве в прошлом году был превышен: доходы составили 15,86 миллиарда при плане в 15 миллиардов рублей - это всего на 2 миллиарда рублей меньше, чем в 2008 году (тогда план составлял 19,19 миллиарда рублей, а фактические сборы - 17,86 миллиарда рублей).

По словам директора по инвестициям "Ведис-групп" (застройщик микрорайона Марфино) Олега Рубина, которые приводятся в газете, новая система с арендными платежами за землю четкая и прозрачная.

"Но для увеличения поступлений в бюджет и помощи инвесторам было бы здорово, если бы правительство Москвы установило для застройщиков жилья некий антикризисный коэффициент - сроком хотя бы на год", - добавляет Рубин.

Он отмечает, что даже по новой схеме расчетов выплаты городу могут достигать 700 долларов на 1 квадратный метр готовой площади, строительство обходится в 2 тысячи долларов, а продажная цена - 3 тысячи долларов.

"Если посчитать рентабельность после налогов, то проще положить рубли на депозит и не нести рисков", - подчеркивает Рубин.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    61.3%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.0%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.1%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.1%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3873
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена