Миллионы евро украдены при строительстве объектов для саммита G8 в Италии

При возведении объектов инфраструктуры для саммита "большой восьмерки", который предполагалось провести на итальянском острове Маддалене (Сардиния) в 2009 году, в результате сильного завышения стоимости работ были украдены миллионы евро, выделенных из бюджета страны, сообщают местные СМИ со ссылкой на материалы следствия, которое ведет прокуратура Флоренции.

РИМ, 15 февраля - РИА Новости, Сергей Старцев. При возведении объектов инфраструктуры для саммита "большой восьмерки", который предполагалось провести на итальянском острове Маддалене (Сардиния) в 2009 году, в результате сильного завышения стоимости работ были украдены миллионы евро, выделенных из бюджета страны, сообщают местные СМИ со ссылкой на материалы следствия, которое ведет прокуратура Флоренции.

По данным печати, только в период с июля 2008 года по май 2009 года на подготовительные работы по проведению саммита G8, который впоследствии по решению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони был перенесен в город Аквилу, были израсходованы 327 миллионов евро.

По данным следствия, полученным в результате прослушивания телефонных разговоров, фрагменты расшифровок которых публикует итальянская пресса, многомиллионные бюджетные средства беззастенчиво разворовывались нечистыми на руку предпринимателями, которые подкупили ряд высокопоставленных государственных чиновников.

В минувшую среду в рамках этого скандального дела по постановлению флорентийской прокуратуры был арестован президент Высшего совета общественных работ Италии Анджело Балдуччи (Angelo Balducci), а также еще три чиновника и предпринимателя, занимавшиеся созданием инфраструктуры для проведения саммита "большой восьмерки". В настоящее время следователи допрашивают их в римской тюрьме Regina Coeli.

Влиятельная миланская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera) опубликовала в субботу выдержки из следственного дела, свидетельствующие о том, что только при строительстве конференц-зала для саммита G8 на Маддалене стоимость работ была завышена на 28 миллионов евро.

По скандальному делу проходит и главы национальной Службы гражданской обороны, замминистра в ведомстве итальянского премьера Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso), которому были предъявлены обвинения в коррупции. По указанию Берлускони он возглавлял всю подготовительную техническую работу по организации саммита G8 на Маддалене, а затем в Аквиле.

В минувшую среду Бертолазо подал в отставку со всех постов. Однако в этот же день Берлускони подтвердил доверие одному из своих ближайших сотрудников и отклонил его отставку. По мнению премьера, в отношении которого в настоящее время идут два громких судебных процесса, в действиях следственных органов могут иметь место политические мотивы.

Сам Бертолазо заявил, что верит в объективность судебных органов. "Возможно, я слишком доверял некоторым лицам, но, к сожалению, я склонен доверять другим", - заявил он. По данным СМИ, в материалах дела есть указания на то, что благосклонность Бертолазо предприниматели оплачивали наличными и даже предоставлением оплаченных сексуальных услуг.

Видные деятели политической оппозиции требуют отставки Бертолазо, отмечая, что вопрос о персональной ответственности замминистра решат судебные органы, однако он несет объективную административную ответственность за происшедшее.

В конце января Бертолазо, направленный Берлускони в Гаити, оказался в центре общественного внимания, когда подверг резкой критике сложившуюся систему оказания международной помощи населению, пострадавшему в результате землетрясения, и прежде всего действия США.

Находившийся с рабочим визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Италии Франко Фраттини был вынужден тогда дезавуировать заявления Бертолазо.

Фраттини заявил тогда, что Бертолазо провел лобовую атаку на США и международные организации, но правительство Италии, по словам главы МИД, не разделяет этих высказываний.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.7%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.7%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.8%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.5%

Проголосовали: 3043
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена