Фонд имущества Петербурга в марте выставит на торги 6 памятников культуры

Фонд имущества Санкт-Петербурга сформировал пакет документов по шести памятникам федерального значения, которые с марта начнет выставлять на торги - по предварительной оценке, их общая стоимость достигнет не менее 2,4 миллиарда рублей, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на слова директора фонда имущества Санкт-Петербурга Андрея Степаненко.

МОСКВА, 8 февраля - РИА Новости. Фонд имущества Санкт-Петербурга сформировал пакет документов по шести памятникам федерального значения, которые с марта начнет выставлять на торги - по предварительной оценке, их общая стоимость достигнет не менее 2,4 миллиарда рублей, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на слова директора фонда имущества Санкт-Петербурга Андрея Степаненко.

"Приватизация памятников начнется впервые после восьмилетнего моратория, заморозившего распродажу объектов архитектурного наследия до разграничения прав собственности на них между РФ и субъектами федерации. В результате раздела администрации Валентины Матвиенко досталось 41 коммерчески доходное здание, 10 из них решено продать в 2010 году", - уточняется в материале.

По данным издания, все объекты обременены договорами аренды сроком действия до 2040-2055 годов и частично проавансированы, что, по оценкам экспертов, снижает их рыночную стоимость в полтора-два раза.

В газете рассказывается, что первыми с молотка пойдут исторические торговые ряды с галереями и пригодными для перекрытия внутренними дворами.

Как подчеркивается в материале, наиболее предсказуема судьба Круглого рынка (предварительная оценка фонда - 200 миллионов рублей): ОАО "Совкомфлот", арендующее здание, уже реконструирует его под свою штаб-квартиру.

Менее ликвидными выглядят два аварийных здания: находящийся в долевой собственности (в нем несколько частных квартир) Малый Гостиный двор и полуразвалившийся Никольский рынок с неоформленным земельным участком (400 миллионов рублей и 300 миллионов рублей соответственно). Оба объекта также могут достаться арендаторам, которые давно планируют реконструировать их под торгово-гостиничные комплексы.

Помимо этих зданий, добавляется в издании, на торги в 2010 году будут выставлены три отреставрированных арендаторами элитных объекта рядом с Исаакиевской площадью.

Так, приватизация полностью заполненного бизнес-центра "Белые ночи" (400 миллионов рублей) ожидается в апреле. С молотка уйдет и особняк Кочубея, который может стать самым дорогим лотом - если власти выселят арендатора, цена здания составит 800 миллионов рублей. Также на торги выставлен дворец великого князя Михаила Михайловича (арендует Северо-Западная финансовая группа, стоимость - 700 миллионов рублей).

"Последние два объекта вряд ли достанутся оплатившим их реставрацию инвесторам. Из особняка Кочубея власти обещают выселить арендатора за нарушение правил использования, выселить финансовую группу за неуплату аренды город уже пытается через суд", - указывается в материале.

Исполнительный директор Praktis CB Сергей Федоров и гендиректор Петербургского агентства недвижимости (арендатор Малого Гостиного двора) Андрей Крылов рассказали газете, что объявленные фондом стартовые цены на объекты адекватны рынку. А управляющий партнер "AB-групп" Юрий Борисов заявил, что уверен в реальности появления претендентов на дворцовую недвижимость, напоминая о рекордной сделке 2009 года, когда в декабре анонимный московский инвестор приобрел за 740 миллионов рублей дворец Кушелева-Безбородко.

При этом вопрос о приватизации самых дорогих питерских памятников - Большого Гостиного двора (по оценкам источников издания в Смольном, стоит около 5 миллиардов рублей) и гостиницы "Астория" (1,5-3 миллиарда рублей) - официально еще не решен.

"Собирать арендную плату с таких объектов сейчас выгоднее, но, если чиновникам не удастся договориться с арендаторами о ее повышении, их придется продать", - цитируется в материале директор фонда имущества Петербурга.

Между тем, указывается в издании, Смольный может лишиться здания Росбанка рядом с Невским проспектом, которое также должно было быть выставлено на торги в 2010 году, - свои права на этот дом заявило Росимущество.

По словам газеты, 25 февраля арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит два встречных иска, в которых Росимущество и комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга спорят о том, кому принадлежит отреставрированное за счет Росбанка историческое здание Общества взаимного кредита на канале Грибоедова. Как оказалось, здание без регистрации прав собственности одновременно числится в реестрах городского и федерального имущества. Росимущество считает, что здание, в котором размещалось ГУ Госбанка СССР, относится к "средствам Центробанка", а по версии Смольного оно всегда находилось в ведении местных властей.

"Стоимость этого памятника федерального значения площадью 4,1 тысячи квадратных метров эксперты оценивают в 320-480 миллионов рублей", - заключается в материале.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.1%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.8%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2861
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена