Жителей "Острова фантазий" могут по суду лишить прав собственности – юристы

Сложившая в России судебная практика свидетельствует, что жители поселка "Остров фантазий", расположенного рядом с "Речником" на западе Москвы, дома в котором сносят с 21 января, могут лишиться прав собственности на квартиры в малоэтажных домах жилого комплекса по суду, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 1 февраля - РИА Новости. Сложившая в России судебная практика свидетельствует, что жители поселка "Остров фантазий", расположенного рядом с "Речником" на западе Москвы, дома в котором сносят с 21 января, могут лишиться прав собственности на квартиры в малоэтажных домах жилого комплекса по суду, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

В интервью газете "Московский комсомолец" в четверг, 28 января, мэр Москвы Юрий Лужков пообещал разобраться с "Островом фантазий" сразу после того, как завершится снос "Речника". Оба поселка расположены на территории Москворецкого парка, на землях которого запрещено возводить капитальные строения, не относящиеся к рекреационным. По словам главы столицы, предполагалось, что на участке, где разместился "Остров фантазий", должны были появиться спортивные объекты, "а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут".

АНАЛОГИИ НЕ УМЕСТНЫ

Все сотрудники юридических бюро, с которыми агентство обсуждало ситуацию с малоэтажным поселком по соседству с "Речником", полагают, что полностью проецировать ситуацию с "Речником" на "Остров фантазий" некорректно.

В частности, указывает юрист бюро "Падва и Эпштейн" Людмила Шаляпина, если дома в "Речнике" были признаны самостроем из-за отсутствия разрешительной документации, то с "Островом фантазий" положение дел несколько иное. Там застройщик имел разрешение на строительство, но, по всей видимости, нарушил условия инвестконтракта, построив элитное жилье вместо детско-юношеской спортивной школы с временным проживанием.

Однако и в этом случае, подчеркивает Шаляпина, появление поселка противоречит действующему законодательству, и суд, обнаружив отсутствие разрешения на строительства жилых зданий и несоблюдение инвестконтракта, может признать дома в "Острове фантазий" незаконными постройками.

Как предполагает старший юрист ООО "Самета - Недвижимость и Право" Ростислав Агапов, определенная часть жителей "Острова фантазий" оформила право собственности на квартиры в комплексе по суду, как это часто бывает в последнее время с новостройками, – до закрытия инвестконтракта и оформления застройщиком всех необходимых документов.

"В случае, если правительство Москвы инициирует судебные разбирательства с застройщиком и суд вынесет решение в пользу города, то есть риск пересмотра судебных актов о признании прав собственности по вновь открывшимся обстоятельствам. Тогда имущество может быть истребовано у собственника", – описывает он дальнейшее развитие событий.

В то же время, обращают внимание юристы, у людей, купивших квартиры в жилом комплексе, есть шансы отстоять свою недвижимость – их могут признать добросовестными приобретателями.

БОРЬБА ЗА СОБСТВЕННОСТЬ

По словам партнера юридической фирмы Lidings Татьяны Бичевой, свою "добросовестность" в случае неблагоприятного для обитателей "Острова фантазий" решения суда гораздо легче будет доказать тем, кто приобрел квартиры в поселке на вторичном рынке, ведь люди, заключавшие договоры купли-продажи на новостройки, могли узнать у застройщика, на какой земле возводятся их дома.

А вот последствия признания хотя бы части жителей "Острова фантазий" добросовестными приобретателями эксперты видят по-разному.

Шаляпина, в частности, считает, что они могут оспорить снос домов.

Отчасти с ней согласна и Бичева.

"В случае с добросовестными приобретателями, купившими жилье на вторичке, снос домов маловероятен. С первичкой же все не так однозначно: в последнее время суды часто выносят решение о "развороте" сделок, несмотря на добросовестность покупателя. Тогда сторонам возвращается все, полученное по сделке", – рассуждает она.

Однако, предполагает Агапов, в ситуации признания "Острова фантазий" незаконной постройкой, его жители будут вправе потребовать возмещения убытков у виновного лица, которым, скорее всего, будет признан застройщик.

"Законом также предусмотрена компенсация, выплачиваемая Российской Федерацией в размере реального ущерба (но не более 1 миллиона рублей) в тех случаях, когда решение суда о возмещении ущерба не было исполнено в принудительном порядке в течение года со дня предъявления исполнительного документа", – заключает он.

По данным сайта поселка, "Остров фантазий" построен на кредитные средства ВТБ и состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Кредитная линия в 50 миллионов долларов была предоставлена компании "Мир фантазий" в апреле 2003 года на пять лет, но уже в 2005 году компания погасила кредит и клиентом банка не является.

Как пишет газета "Ведомости", владельцем компании-застройщика покупатели считают Сергея Грищенко - бывшего председателя совета директоров и совладельца ОАО "КД авиа". Сейчас он находится в СИЗО по обвинению в преднамеренном банкротстве этой авиакомпании.

В настоящее время стоимость 1 квадратного метра жилья в жилом комплексе колеблется от 9 до 16 тысяч долларов при площади квартир в 88 – 512 квадратных метров.

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    59.9%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    17.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.4%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.2%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.3%

Проголосовали: 2663
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена