Эсеры решили вступиться за "Речник"

Фракция "Справедливая Россия" решила встать на защиту прав жителей поселка Речник на западе Москвы, история со сносом которого вызвала большой общественный резонанс.

МОСКВА, 27 января - РИА Новости. Фракция "Справедливая Россия" решила встать на защиту прав жителей поселка Речник на западе Москвы, история со сносом которого вызвала большой общественный резонанс.

По словам депутата-эсера Антона Белякова, заседание фракции, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось накануне.

"Депутаты высказали поддержку жителям поселка и желание выехать в "Речник", если снос домов возобновится", - сообщил он РИА Новости в среду.

По его словам, несмотря на то, что в настоящее время никаких событий в поселке не происходит, группа депутатов-эсеров готова выехать туда "по первому звонку".

При этом депутат подчеркнул, что "речь идет не о какой-то отсрочке, а о защите конституционных прав граждан на защиту частной собственности". По мнению эсеров, решение московских властей о сносе домов в "Речнике" юридически уязвимо.

Фракция также приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы проверить правомерность действий судебных приставов и правоохранительных органов.

Беляков пояснил, что представители правоохранительных органов блокировали доступ граждан к своим домам, не допускали к родственникам. По его словам, на территорию поселка не позволяли пройти даже депутатам.

Также эсеры просят Генпрокуратуру проверить действия Федеральной регистрационной службы по Москве, обоснованность отказа жителям поселка "Речник" в регистрации своих земельных участков. Беляков подчеркнул, что жители поселка в течение 10 лет обращаются в регистрационные органы и все время получают отказ.

"Вместе с тем, последние 5 лет у них были все юридические основания на основе "дачной амнистии" зарегистрировать свои права на участки", - уверен депутат.

Он напомнил, что участки под огороды москвичам начали выделять с 1956 года, с 1957 года разрешили строить на них летние домики, а в 2000 году эту территорию объявили природоохранной зоной.

"Так любой коттеджный поселок можно объявить стоящим на природоохранной территории", - возмутился парламентарий.

Также эсеры обращаются к коллегии судей с просьбой проверить судебные решения о сносе домов. Он напомнил, что, в частности, в решении суда о сносе дома жительницы поселка Речник Ангелины Абрамовой было неверно указано имя владельца дома, а также его адрес.

Депутат уверен, что сейчас очень важно оказывать не психологическую поддержку, которую высказали многие приезжавшие в "Речник" политики и правозащитники, а "необходимо найти правовой механизм, чтобы остановить снос домов".

Противостояние жителей "Речника" и приставов, у которых, по их утверждению, есть все документы на снос домов, длится уже неделю. Приставы снесли девять домов, еще по 29 строениям дела находятся в производстве.

В 1950-е годы на территории парка "Москворецкий" будущим жителям "Речника" были выделены небольшие участки под огороды без права строить на этой земле дома. Однако территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.

Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности возведения в поселке 400 строений, с тех пор продолжались судебные разбирательства между жителями поселка и властями. По большинству участков были приняты решения о сносе.

Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". Помимо этого, жители утверждают, что у приставов не совсем в порядке документы на снос многих домов.

Разобраться, кто прав, а кто виноват в данной ситуации довольно сложно. У "речников" на руках есть документы еще советского периода, где в принципе есть указание на то, что на этой земле разрешено строить капитальные строения. То есть, по логике вещей, они имеют право хотя бы на компенсацию, если законодательство изменилось, и их дома оказались вне закона.

Приставы же руководствуются положениями действующего законодательства, где четко сказано, что строить в природоохранных зонах капитальные строения запрещено.

Ситуация настолько запутана, что даже Общественная палата взяла тайм-аут на время изучения документов обеих сторон, а пока все не прояснится, по словам члена ОП Анатолия Кучерены,

Новости партнеров
Интерактив
  • Тепло, топят нормально

    60.4%

  • Батареи едва теплые, но терпимо

    16.2%

  • Батареи холодные. Ходим в шубейках, как эскимосы

    6.5%

  • Спасают электрические радиаторы и/или пушистый кот

    4.3%

  • А у меня печь – топлю, когда хочу

    12.6%

Проголосовали: 3364
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена