Малый бизнес будет платить за арендованные на аукционах горплощади по рыночным ставкам

Предприятия малого бизнеса в Москве, арендовавшие в этом году городскую недвижимость на специализированных торгах, с нового 2010 года будут обязаны платить за снятые площади по тем ставкам, по которым они выиграли эти аукционы, рассказал в четверг в интервью РИА Новости заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.
МОСКВА, 24 декабря - РИА Новости. Предприятия малого бизнеса в Москве, арендовавшие в этом году городскую недвижимость на специализированных торгах, с нового 2010 года будут обязаны платить за снятые площади по тем ставкам, по которым они выиграли эти аукционы, рассказал в четверг в интервью РИА Новости заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.

В условиях финансово-экономического кризиса правительство Москвы приняло ряд мер по поддержке малого бизнеса, в частности, была установлена льготная арендная плата из расчета 1 тысяча рублей за квадратный метр в год для малых предприятий.

"Как показала практика, в специализированных аукционах стали принимать участие в большинстве своем так называемые риелторы, которые предлагали абсолютно нерыночные цены. Если у нас средняя ставка аренды 9-10 тысяч рублей за метр в год, они предлагали по 50 и даже по 70 тысяч, что даже выше цены выкупа этих площадей! Таким образом, они фактически "отрезали" эти помещения от реальных малых предпринимателей, а потом начинали искать покупателей на свои фирмы, имеющие договор аренды с ДИГМом", - указал он.

При этом, добавляет Силкин, эти риелторы убеждали потенциальных покупателей в том, что правительство Москвы все последующие годы продолжит курс поддержки малого бизнеса, и ставка так и останется на уровне 1 тысячи рублей.

"Мы действительно сохраним минимальную ставку арендной платы для предприятий малого бизнеса и в новом году. Но, в соответствии с федеральным законодательством, мы не имеем права эту льготу сохранить для случаев, связанных с аукционом. Это прямое нарушение закона о конкуренции. Ведь в конкурсной документации указывалось - льгота на 2009 год, а условие аукциона задним числом менять уже нельзя", - пояснил Силкин.

Как он рассказал, всем этим победителям, а в основном, это риелторы, уже отправлены уведомления о том, что с 2010 года они в соответствии с законом и итогами аукциона должны платить ту ставку аренды, которую они заявили на аукционе.
"Пусть это будет 30 или 50 тысяч рублей и так далее. Сняли за 30-50 тысяч рублей - обязаны платить. Это закон", - пояснил Силкин.

При этом, указал заммэра, в дальнейшем планируется отказаться от проведения подобных специализированных торгов, и внедрить новую систему торгов.

"Мы ждем, когда Министерство юстиций утвердит положение о проведении торгов, разработанное ФАС. Как только мы получим это положение, мы начнем проводить торги согласно этому положению. Сейчас пока можно приблизительно сказать, что для отсечения рейдеров будет принят целый ряд мер, например, финансовая ответственность", - отметил Силкин.

Кроме этого, добавил он, как только будет получено это новое положение, городские власти планируют создать систему, которая поможет поддержать малый бизнес через установление на трехлетний период пониженной ставки аренды.

"Например, в условиях аукциона будет прописано, что арендатор в первый год будет платить 40% от цены ставки, объявленной в ходе аукциона, второй год - 60% от цены, в третий год - 70%. Это пока условные цифры, но нам важен сам механизм. Мы попытаемся предоставить помещения для начинающих предприятий, у которых на начальном этапе деятельности нет денег", - заключил Силкин.
Новости партнеров
Интерактив
  • Конечно! Молодым семьям не хватает только жилья!

    22.0%

  • Рожать во имя жилья - это странно

    14.4%

  • Бесплатное жилье, как в СССР, было бы эффективнее

    44.7%

  • Смотря как будут реализовывать

    11.5%

  • Лучше бы просто деньгами дали

    7.4%

Проголосовали: 3055
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена