Запретить строительство новых зданий в Петербурге предлагает режиссер Сокуров

Строительство новых зданий новых зданий в историческом центре Петербурга должно быть запрещено, заявил в среду на заседании Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК) знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября - РИА Новости. Строительство новых зданий новых зданий в историческом центре Петербурга должно быть запрещено, заявил в среду на заседании Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК) знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров.

"Я знаю, что даже мои единомышленники не поддерживают эту идею, но строить в историческом центре вообще - преступление. Необходимо его защитить, а то, что уже построено и уже испортило облик города - сносить", - убежден Сокуров.

Говоря о строительстве "Охта центра", которое он считает затеей "сугубо политической", с которой должны разбираться федеральные власти, режиссер отметил общий низкий уровень архитектуры в стране.

"Что за волчье племя мы вырастили? Ни на одном массовом мероприятии, ни на одной акции против строительства небоскреба я не видел молодых архитекторов. Для них не существует заботы о наследии, о произведениях искусства прошлого", - посетовал Сокуров.

Он добавил, что низкий культурный уровень - примета всего современного искусства, но в архитектуре он особенно фатален. "Я могу не смотреть телевизор, не ходить в кино. Но я живу в пространстве этих зданий, я не могу от них абстрагироваться! Они не просто портят вид - они разрушают гармонию", - объяснил режиссер.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский занял менее радикальную позицию: он признал, что строительство в Петербурге новых зданий, в том числе и высотных, необходимо, однако они должны стоять дальше от центра и выглядеть по-другому.

"Угроза нависла над всей российской архитектурой. Я боюсь за ее будущее, если сейчас для небоскреба выбран настолько провинциальный и неинтересный проект", - отметил Пиотровский.

Он полагает, что "Охта центр" ставит под угрозу не только исторический облик Петербурга, но и всю систему охраны памятников, которая показала себя несовершенной и фактически не сработала.

Параллельно с заседанием ВООПИК инициативная группа, состоящая из политиков от "Яблока" и КПРФ, подала в городскую избирательную комиссию Петербурга ходатайство о регистрации для проведения городского референдума, в ходе которого предполагается выяснить мнение жителей по поводу допустимой высоты "Охта центра".

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы, напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы, проводимые по поводу отношения петербуржцев к этому проекту, демонстрируют противоречивые данные. Так, согласно опросу Агентства социальной информации (АСИ), который проводился по просьбе компании, реализующей проект, 45,7% петербуржцев поддерживают строительство комплекса.

Другой опрос, проведенный уже по запросу городской оппозиции компанией "Той опинион", показал, что против строительства 400-метрового небоскреба высказались 66,4% респондентов, а за - 20%. Близки к этим данным и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которому только 12% горожан считают, что здание станет новым акцентом в облике Петербурга и может иметь любую высоту.

Жители, выступающие против проекта, опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.

Отвечая на многочисленные нападки, пресс-служба ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" в прошлом месяце выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что строительство "Охта центра" будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. В компании утверждают, что при строительстве "Охта центра" ни одно сколь-нибудь значимое здание не будет снесено либо подвергнуто опасности.

Также, по заверению пресс-службы, в процессе строительства не будут создаваться инфраструктурные проблемы для исторического центра города. В заявлении указывалось, что строительство центра поможет освободить "старый" Петербург от несвойственной ему роли делового центра.

Пресс-служба также сообщила, что все работы по проектированию, согласованию и строительству общественно-делового района "Охта центр" осуществляются в полном соответствии с российским законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.

Новости партнеров
Интерактив
  • Да, это настоящий праздник футбола

    47.8%

  • Ужас, фанаты мусорят и ломают все

    13.2%

  • Не вижу разницы, все как обычно

    12.5%

  • Немного раздражает суета, но в целом весело

    17.3%

  • Оле! Вот бы весь год так

    9.2%

Проголосовали: 5486
Новости партнеров
Новости партнеров
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена